Тайны Центрального вокзала Киева: секреты исчезающей профессии носильщика

Переносчики грузов на вокзале не любят "кравчучки", имеют железные нервы и получают за одну сумку 55 гривен
Носильщики обслуживают пассажиров, перевозя их багаж от такси до вагона на тележках
Носильщики обслуживают пассажиров, перевозя их багаж от такси до вагона на тележках / Фото: Коллаж: Сегодня

Центральный киевский вокзал – место, где трудятся сотни людей. Есть тут и носильщики, которые обслуживают пассажиров перевозя их багаж от такси до вагона на тележках. Профессия, увы, исчезающая, и поэтому заслуживает особого внимания.

Сайт "Сегодня" узнал интересные факты об этой профессии.

Реклама

Люди с тележками

Настоящих носильщиков можно увидеть возле входа в Центральный железнодорожный вокзал. Иногда они сидят на тележках в ожидании очередного клиента, о чем-то разговаривая. Большинство пассажиров стараются не прибегать к их услугам, сами тащат свои тяжелые сумки, желая сэкономить.

Также у настоящих носильщиков достаточно много конкурентов. "Внештатники" – часто перехватывают клиентов лишь бы на бутылку заработать, а особо проворные могут и чемоданчик "свистнуть". Такие мужчины изрядно портят репутацию настоящих вокзальных носильщиков. Узнать последних несложно: форма, нагрудный знак и тележка -- их атрибуты.

55 гривен за сумку

Как рассказали нам на Центральном железнодорожном вокзале, профессия носильщика действительно относится к исчезающим, но они продолжают работать.

Реклама

В одну восьмичасовую смену на вокзале выходит до 15 носильщиков. Стоимость доставки одной сумки – 55 гривен. Их услугу можно заказать по телефону, и носильщик подойдет на вокзале к нужному месту или на указанную платформу.

Спортивное прошлое

В носильщики идут физически сильные мужчины, которые с легкостью могут таскать тяжести. Они не многословны и не любят раскрывать профессиональные секреты.

20 лет назад на киевском вокзале работал носильщиком Николай Макаренко. Тогда он тут считался самым старым представителем этой профессии, которой посвятил 30 лет.

Реклама

До того, как Николай пошел в носильщики, он занимался греко-римской борьбой, выступал за команду "Локомотив" и мечтал о большом спорте. Но старый знакомый посоветовал, мол, чего журавля в небе ловить, лучше работы для атлета не придумаешь. Тяжести таскать Николаю Даниловичу не привыкать. Так и попал в 1969 году на Центральный железнодорожный вокзал Киева.

Конкурент "кравчучка"

В советские времена работы у носильщиков было намного больше, чем сейчас, каждый день горы грузов приходилось перевозить. Было много поездов в Беларусь, Венгрию, Россию, Германию, Югославию, теперь не густо.

А в начале независимости Украины у носильщиков появился опаснейший конкурент – "кравчучка", которая урезала у них большую часть клиентов.

"Во время перестройки, когда из СССР начали массово эмигрировать евреи, передыха от клиентов не было. Чтобы перевезти пожитки одной семьи, надо было три, а то и пять ходок сделать. Вывозили все, даже попугаев в клетках и вазоны. Иной раз на чемоданы еще и больного человека посадят, бабушку, например", – сказывал Николай.

Успеть к вагону

Рассуждая о клиентах, носильщик вспомнил случай, как однажды садил в поезд пассажира до Караганды.

"Это было перед Новым годом. Пассажир опаздывал на поезд. Мы еле успели, последнюю сумку я закинул в тамбур уже на ходу. Мужик только крикнул: "Я вернусь!" Ну все, думаю, пропали денежки – перевез-то ему чемоданов пять. Но прошел месяц – мужик нашел меня на вокзале, вернул деньги. А сколько было таких, что не заплатили и уехали", – рассказывал Николай.

Буряк и лилипуты

За много лет работы носильщик таскал сумки знаменитостей. Носил чемоданы популярных тогда актеров Штепселя и Тарапуньки, а футболисту Леониду Буряку подвозил на платформу холодильник.

Однажды Николай "транспортировал" клоунскую труппу лилипутов, а у них ведь полным-полно было маленьких зверюшек – кошек, белок, собачек. Когда загруженная тележка случайно наехала на колдобину, одна клетка с котами открылась – звери мигом разбежались по перрону. Пришлось вместе с лилипутами отлавливать котиков.

День носильщика

"На вокзале тяжело работать. Тут и цыгане, и попрошайки, и бездомные. Сумки часто воруют. И карманники шастают. В общем, чтобы быть носильщиком, надо иметь железные нервы. А у нас даже своего профессионального праздника нет. Когда получаем зарплату, тогда и празднуем день носильщика", – рассказывал нам носильщик.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Короновирус за неделю

9 037

заболело за неделю в Киeвe

+2%

Дневник независимости 🇺🇦

28 ноября 1991. Президиум совета независимых профсоюзов Украины выступила с заявлением по поводу референдума 1 декабря.

Погрузиться в тот день
Реальная мистика 🎃

Тайны усадьбы Акима Сулимы в Киеве. Ревнивый призрак и устрашающий смех из ниоткуда...

Мир неизведанного
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.1

Российский рубль (₽)

0.3599

Евро (€)

30.58

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять