Тлеющую Чернобыльскую зону накрыла пыльная буря (видео)

16 апреля, 15:42

Наталья Руда Наталья Руда

Сильный ветер может усугубить пожароопасную ситуацию

В Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где наблюдается тление после масштабных лесных пожаров, наблюдаются сильный ветер и пыльная буря. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор Chornobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров, член общественного совета в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

Реклама

Он уточнил, что такое ухудшение погодных условий может усугубить пожароопасную ситуацию в Чернобыльской зоне.

"В Зоне поднялась буря. Очень хочу верить, что пожарные смогут удержать тлеющие очаги от раздувания в состояние пожара", – написал Емельяненко.

По данным МВД, по состоянию на 12:00 16 апреля в Зоне отчуждения открытого огня нет, подразделениями ГСЧС осуществляется проливка и тушение тлеющих пней и остатков древесины в ячейках Корогодского, Дитятковского, Паришевского и Денисовецкого лесничеств.

К тушению привлечены 530 человек и 103 ед. техники.

Реклама

Радиационный фон по г. Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев – 0,012 мР/час, Киевская область – в пределах 0,011 мР/час при допустимом фоне 0,05 мР/ч, Чернобыль – 0,023 мР/час, на КДП Дитятки 0,02 мР/час при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/час).

В тренде
Пытался помочь коллегам: пострадавший от взрыва коллектора в Киеве скончался в больнице

Также МВД опубликовало новое видео о бушевавших в Зоне пожарах:

Отметим, что сильный ветер наблюдается по всей Киевской области и в столице. В частности, в Киеве из-за ветра рухнули строительные конструкции на Подольско-Воскресенском мосту.

Напомним, что пожары в Зоне отчуждения вспыхнули 4 апреля и быстро распространились на большие участки территорий. Ситуацию усугубляли ветер и сухая погода. За несколько дней огонь вплотную подошел к Припяти и ЧАЭС, а также к могильнику радиоактивных отходов. Вместе с тем 14 апреля пошли дожди и открытый огонь удалось потушить.

Реклама

Подробнее о последствиях ЧП смотрите в сюжете:

Все подробности в спецтеме Пожары в Чернобыле

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять