Топ-5 самых красивых станций Киевского метрополитена (фото)

2 мая, 19:30

Виктория Барановская Виктория Барановская

Не только "Золотыми воротами" знаменит Киев, каждая станция метро имеет свою изюминку и удивит интерьером

Киевский метрополитен насчитывает не один десяток станций, и каждая из них красива и уникальна. Чего только стоит станция "Золотые ворота", которая регулярно попадает в разные топы красивейших в Европе и мире.

Реклама

"Сегодня" покажет пять самых красивых станций метрополитена, по мнению редакции.

"Славутич"

Эта станция чем-то напоминает космический корабль. Повсюду огоньки, они – как звезды. Станция понравится тем, кто бредит космосом и мечтает побывать внутри космического корабля.

/ Фото: Wikipedia

Реклама

Архитекторы посвятили оформление Днепру, пляжи которого находятся буквально в 10 минутах ходьбы отсюда. Потолок, который блистает и днем и ночью, стилизован под водную гладь с алюминиевыми конструкциями, которые должны напоминать лилии.

Фото: Мир метро

Фото: Мир метро

"Золотые ворота"

Эта станция стала известной во всем мире, и уже невозможно представить себе список самых красивых без нее.

На ней расположены арки с изображениями правителей Киевской Руси. А в пролетах изображены старинные соборы, они на панно. Интересно, что все мозаики расположены в хронологическом порядке. Можно просто обойти станцию и ознакомиться с кратким курсом истории Киевской Руси.

Реклама

С 1994 года мозаики интерьера "Золотых ворот" получили статус культурного наследия, памятника архитектуры и градостроительства.

Фото: Мир метро

Фото: Мир метро

"Днепр"

Реклама

Это одна из самых романтических станций Киевского метрополитена. Она сочетает в себе сразу несколько достоинств: завораживающий вид на Днепр и левый берег Киева, тоннель, который выпрыгивает прямо из холма, и необычную историю. Может, именно по этим причинам на платформах можно встретить так много влюбленных.

/ Фото: Wikipedia

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

Когда-то "Днепр" была конечной станцией на красной ветке. На станции работал уникальный лифт с поворотным кругом под платформой. Если нужно было спустить состав на ремонт или техосмотр в депо, то по одному вагону его загоняли на подъемник с рельсами, опускали вниз. На поворотном круге разворачивали на 90 градусов и по трамвайной линии отправляли в депо. А когда линию метро продлили, лифт перестали использовать.

/ Фото: Wikipedia

"Театральная"

Когда-то, эта станция называлась "Ленинской", но еще до декоммунизации ее переименовали в "Театральную". Но хотя и название изменилось, интерьер остался прежним. "Театральная" облицована красным мрамором из того же карьера, что и мавзолей Ленина.

/ Фото: Wikipedia

Но несколько лет назад такой интерьер сделали "фишкой" станции. В торце открыли 3D-мурал в виде театрального зрительного зала. И "Театральная" стала одним из любимых мест для фотосессий и даже свиданий.

/ Фото: 44.ua

"Площадь Льва Толстого"

Эта станция заворожит всех фанатов "Войны и мира". Кто смог прочитать все четыре тома сразу, узнает этот интерьер. Станция – отсыл к первому балу Наташи Ростовой.

Фото: Мир метро

Фото: Мир метро

Архитекторы отправили пассажиров в просторный зал с канделябрами и полом из красного гранита. Бра и светильники на станции стилизованы под подсвечники. Торец станции закрыт решеткой. Раньше она подсвечивалась красным.

/ Фото: Wikipedia

Ранее мы сообщали, что Киевский метрополитен богат тайнами и загадками, которые хранят его станции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять