УПЦ МП против передачи Андреевской церкви Вселенскому патриарху

18 октября 2018, 16:53

Священник Московского патриархата заявил о нарушении канонов церкви

Передача Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенского патриархата противоречит нормам права и канонам церкви. Об этом заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент, передает "Интерфакс-Украина".

Реклама

"С канонической точки зрения это решение создает целый ряд нарушений, потому что пребывание и служение в Киеве епископов другой поместной Церкви без согласования с митрополитом Киевским является классическим нарушением церковных канонов", – высказал Климент.

По его мнению, решение о передаче Андреевской церкви "вызывает удивление", так как центр Вселенского патриархата расположен в Стамбуле, в государстве, которое "никакого отношения к Украине не имеет".

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

Напомним, 16 октября президент Украины Петр Порошенко предложил передать Андреевскую церковь в Киеве Вселенскому патриархату. Он уточнил, что данное решение было согласовано с церковными иерархами в Украине.

После этого предстоятель УАПЦ Макарий (Малетич) заявил, что УАПЦ жертвует Андреевскую церковь Вселенскому патриархату. В свою очередь Верховная Рада передала в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь. Данный законопроект поддержали 237 народных депутатов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять