В центре Киева появился бронзовый компьютер

20 марта 2019, 16:48

Александр Марущак Александр Марущак

13-я мини-скульптура появилась на фасаде здания по улице Ярославов Вал

В Киеве 19 марта открыли тринадцатую мини-скульптуру из проекта "Шукай!". На фасаде здания по улице Ярославов Вал, 23 появился бронзовый киевский компьютер. Работу создала из бронзы скульптор Дарья Волк.

"Это первая мини-скульптурка из проекта "Шукай!", которую мы устанавливаем в этом году. На Ярославовом валу появился технический символ Киева – первый в Европе компьютер. Или как его называли – первая малая электронно-вычислительная машина (МЭВМ). Он был создан в столице в Институте электротехники под руководством академика Сергея Лебедева", – рассказывает "Сегодня" Юлия Бевзенко, автор проекта "Шукай!".

Реклама

На открытии символа города вспоминали историю создания первой киевской ЭВМ. Ее разработку начали в 1948 году, а первый запуск состоялся в ноябре 1950. Эксплуатация вычислительной машины проводилась круглосуточно с 1952 по 1956 годы. Киевский компьютер занимал огромную площадь в 60 квадратных метров. Он состоял из 6000 электровакуумных ламп. Компьютер находился в двухэтажном здании на территории Феофании.

"Это очень интересный символ для Киева. Не котлета, не сухое варенье, а именно то, что создавалась умами киевских ученых. Это как память о них! Память о том, что они могли и могут создавать такие уникальные разработки", – добавляет Юлия Бевзенко.

Напомним, мода украшать улицы миниатюрными бронзовыми скульптурами покорила весь мир и дошла до Киева. В прошлом году 12 символов столицы поселились в центре города.

Также мы писали, что в прошлом году в Жулянах открыли новый символ Киева – ладью с братьями Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью. На въезде в столицу также установят фигуры Богдана Хмельницкого и Ярослава Мудрого.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять