В центре Киева продают старинное здание за 55 миллионов гривен

16 декабря 2020 11:50

Александр Марущак , Ольга Кравченко

Дом был построен в 1885 году по проекту архитектора Николаева

Речь идет об трехэтажном доме на улице Ивана Мазепы, 10, недалеко от станции метро "Арсенальная". Аукцион по продаже объекта намечен на 28 декабря.

Реклама

Как сказано на сайте Prozorro, общая площадь коммерческой недвижимости составляет 1 468,5 квадратных метра.

Это здание ранее было имуществом в ипотеке и выступало обеспечением по задолженности заемщика. Теперь оно выставлено на продажу. Ранее дом использовался, как офисное здание, а некоторые помещения сдавались в аренду.

Читайте также: В Одессе горел памятник архитектуры – Дом Либмана

Дом был построен в 1885 году по проекту архитектора Николаева для предпринимателя Николая Попова и его жены Елизаветы, которые открыли здесь офтальмологическую клинику (клиника глазных заболеваний). Медицинскую помощь здесь можно было получить бесплатно.

"Здание было построено недалеко от Киево-Печерской лавры известным киевским благотворителем Николаем Поповым. Он знал, что в Лавру будут идти богомольцы, у которых не было средств, но были проблемы со зрением. А в лечебнице их лечили бесплатно, кроме того их еще и бесплатно кормили в столовой при клинике. Она находилась на месте, где сейчас построено новое здание под старину", – рассказал сайту "Сегодня" киевовед Михаил Кальницкий.

Реклама

Изначально здание больничного корпуса было двухэтажным, а потом его надстроили. Кстати, правая часть здания – это часть старинного особняка, который когда-то принадлежал генералу Бердяеву, деду известного философа. Николай Бердяев часто приезжал сюда к своей бабушке. Позже к этому зданию пристроили больничный комплекс, который сейчас выставлен на продажу.

Читайте также: Не дождалась реконструкции: во Львовской области обрушилась крыша известного памятника архитектуры

Ранее особняк имел охранный статус и на здании висела табличка. Как заверяют его продавцы, сейчас дом не имеет охранного статуса и в реестре памятников не значится.

Что будет со старинным больничным корпусом после его продажи – неизвестно. В Департаменте охраны культурного наследия КГГА говорят, что если здание на улице Ивана Мазепы, 10 не имеет охранного статуса, то согласование о его продаже не требуется. Там добавляют, что решение о предоставлении охранного статуса принимает Министерство культуры Украины, а также снимает его.

Реклама

Ранее мы писали, что в центре Киева разгорелся очередной скандал из-за надстройки на крыше четырехэтажного старинного здания на улице Саксаганского, 43-б.

Напомним, что надстройка в жилом доме в Киеве пугает местных жителей.

В Одессе загорелся памятник архитектуры – смотрите видео:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять