В Чернобыльской зоне запустили систему защиты от пожаров: как она выглядит (фото)

19 мая 2020, 18:13

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Оборудование установлено на высокой вышке и способно "увидеть" огонь в радиусе 10 километров

В Чернобыльской зоне отчуждения тестируют технику для раннего обнаружения пожаров на больших территориях. Специальная система, установленная на большой вышке, будет искать возгорания с помощью мощной оптики и тепловизоров. Сейчас в зоне установили первую такую систему, сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения.

Реклама

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

Главное для такой системы – это точность и оперативность, чтобы пожарные смогли немедленно отправиться на место, где вспыхнул огонь, и быстро потушить его. Данные с камер, которые установлены в зоне отчуждения, будут поступать в диспетчерский пункт. Если оборудование зафиксирует повышение температурного режима на территории обзора системы – а это около 10 километров, – диспетчеру автоматически поступит сообщение.

Реклама

Фото: facebook.com/dazv.gov.ua

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Система будет работать 24/7, и диспетчер благодаря оптическим технологиям сможет подробнее рассмотреть, где зафиксировано превышение температурного режима, и оперативно отреагировать.

Если первая система хорошо себя зарекомендует, такие вышки установят по всей зоне.

Отметим, в Чернобыльской зоне отчуждения до сих пор работают над ликвидацией лесных пожаров. Сейчас тут тлеют торфяники. Пожары в зоне отчуждения вспыхнули 4 апреля и быстро распространились на большие участки. Ситуацию усугубили ветер и сухая погода, и быстро справиться с огнем не удалось.

Ранее глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин в своем видеообращении к гражданам заявил, что с начала 2020 года в украинских экосистемах произошло около 23 тысяч пожаров. По его словам, основной причиной пожара является человеческий фактор: люди либо сознательно поджигают поля, либо неаккуратно ведут себя с огнем.

Реклама

Все подробности в спецтеме Пожары в Чернобыле

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять