В Днепре под Киевом засилье медуз: грозит ли это катастрофой (видео)

Многие уверены, что качество воды в Днепре ухудшается и медузы могут причинить вред местной экосистеме
В речной воде завелись медузы. Фото: коллаж "Сегодня"
В речной воде завелись медузы. Фото: коллаж "Сегодня"

Киевляне сообщают о засилье медуз в Днепре в районе Киева. Пользователи социальных сетей пишут, что впервые медуз заметили еще в августе 2020 года. Они пресноводные и появляются при нагревании воды выше +25. Сайт "Сегодня" решил поинтересоваться у экологов, является ли данное явление экологической катастрофой.

Их появление свидетельствует о том, что Днепр мелеет и зарастает. Пресноводные медузы имеют жало, но используют его, как правило, для ловли корма.

"Есть серьезная опасность их проживания в Днепре. Скорее всего, популяция медуз будет расти, и они начнут поедать корм других рыб, что уменьшит количество последних. Также медузы могут портить качество воды, забивать системы забора воды, гидротехнические сооружения и другие механизмы", – пишет Егор Фирсов, автор поста.

Реклама

По его мнению, этот плохой признак еще раз подтверждает, что качество воды в Днепре катастрофически ухудшается.

Что говорят экологи

Эколог Александр Соколенко подтверждает, что в Днепре действительно есть медузы.

"Это типичный представитель речной фауны. Медузы не все живут в море. Их наличие в Днепре – это обычное природное явление. А их большое количество связано с определенным периодом развития этих организмов. Они стают видимыми для человека за счет значительного прогревания воды, а именно летом при очень жаркой погоде. Поэтому мы сейчас можем их наблюдать массово, а при снижении температуры воды они исчезнут", – рассказывает сайту "Сегодня" Александр Соколенко, эколог.

Реклама

Эксперт подтверждает, что медузы могут причинять вред местной экосистеме. Например, забивать собой гидротехнические сооружения, отбирать еду у рыб.

"Все это свидетельствует об изменении климата. Уже месяц в Киеве держится аномально жаркая для лета погода. Я не исключаю, что с годами количество медуз в Днепре будет расти. И возможен определенный дисбаланс. В будущем – это может стать определенной опасностью. Но сейчас нет оснований говорить, что засилье медуз в Днепре – это катастрофа, это обычное сезонное явление", – утверждает Александр Соколенко.

Читайте также:

В то же время он говорит, что в Днепре появляется рыба, которой никогда там не было, например, солнечный окунь. А также флора и птицы, которые ранее были не свойственны для нашего региона.

"Все это индикаторы изменения климата. Вода в Днепре стает теплее. Также появляются новые представители флоры, которых ранее в районе Киева не наблюдалось", – отмечает Александр Соколенко.

Реклама

Ранее мы писали, что в акватории одесского порта заметили очередное нашествие медуз.

Также мы писали, что на популярном украинском курорте Кирилловка усиленно боролись с морскими обитателями, которых выбрасывало на берег, – местные жители вытаскивали медуз из воды с помощью рыболовных сетей, как рыбу, а потом вывозили их подальше на тачках.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять