В Киеве умер архимандрит Лавры: что известно о смерти старца Нектария

12 апреля 2020, 17:27

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

32 года молитвенник посещал все богослужения

Архимандрит Нектарий

Архимандрит Нектарий / Фото: lavra.ua

В воскресенье, 12 апреля, скончался 73-летний архимандрит Нектарий (в миру – Коваленко Александр Андреевич), являвшийся насельником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Как сообщает пресс-служба Лавры, он отошел к Господу после продолжительной болезни.

Реклама

"Все знали отца Нектария как лаврского старца, молитвенника, который посещал все богослужения, чуткого духовника, к которому можно было обратиться за помощью в любой момент", – сказано в сообщении.

Архимандрит Нектарий пришел послушником в обитель в 1988 году, когда в лавре возобновилась монашеская жизнь после ее закрытия в период советского правления. Нес различные послушания, в том числе заведовал чтением неусыпаемой Псалтыри.

"Пусть Господь упокоит душу новопреставленного архимандрита Нектария в селениях праведных вместе со всеми угодниками Киево-Печерскими. Наместник и братия Лавры просят всех, кто знал отца Нектария, помянуть его в своих святых молитвах", – говорится в сообщении.

В тренде
"Я вам не Черновецкий". Кличко требует отчет от правоохранителей по результатам обысков
В тренде
В Киеве пассажир расстрелял водителя автобуса: что так разозлило мужчину
Пассажир автобуса и его оружие. Коллаж "Сегодня"
В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)

Нектарий имел много послушаний: сначала был рухлядным — выдавал полотенца, пододеяльники, одежду. Потом келарем, экономом, а после операции стал служить молебны в пещерах. Когда владыка благословил круглосуточно читать неусыпаемую Псалтырь, составлял расписание, кто и когда из братии должен читать, чтобы молитва не прерывалась.

Реклама

Напомним, киевский мэр Виталий Кличко сообщал несколькими днями ранее, что в лавре уже 30 человек заразились коронавирусом .

Также ранее сообщалось, что "молчальник" Нектарий дал интервью сайту "Сегодня", в котором заявил: "С мобилкой никто в Царство Божие не войдет" .

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять