В Киеве бойцу АТО спасли ногу

20 ноября 2018, 18:47

Украинский военный вернулся из Германии в Украину, его лечили полтора года

В Украину вернулся последний из 14 бойцов АТО, которых еще прошлым летом отправили в Германию на лечение. Александр Борисов, которому еще полтора года назад ни один врач не давал утешительных прогнозов – ему грозила ампутация ноги, – вышел из самолета на своих двух.

Реклама

Во время боев за Бутовку Саше разрывной пулей раздробило таз и пробило мочевой пузырь. Его зашили, однако рана никак заживала. Были и проблемы с ногой – существовал риск ампутации. Помочь взялись немецкие врачи. 14 военных – среди них и Александра – спецрейсом Бундесвера отправили в Германию. Там в течение почти полутора лет медики боролись за ногу Саши. 

"Кость была заражена, ее частично вырезали. Ну и теперь понятно, что одна нога стала короче второй", – говорит Татьяна Борисова, мать бойца АТО.

В немецкой клинике Саше установили протез тазобедренного сустава. За все это время парень перенес 27 операций. Чтобы встречать Сашу в аэропорту, мама и бабушка готовят полные сумки – их воин устал от больничной пищи.

"Оливье по его заказу, он очень любит, чтобы мелко было, и это дед сидел и ему крошил", – говорит Надежда Коцюба, бабушка бойца АТО.

На страже оставляют любимицу сына – дворняжку Жужу. "Он нашел ее на улице и притащил домой эту собаку", – говорят родные бойца.

Хотя его самолет уже прилетел, Саша задерживается более чем на два часа. И вот – появляется перед семьей и друзьями!

"Я рад, ждал этого полтора года. Нормально долетели, коляску потеряли. Вышел – она у трапа была, а теперь уже ее нет. Магия!", – шутит боец Александр Борисов.

Реклама

Парень говорит, что коляска ему теперь не нужна – будет пытаться ходить самостоятельно. "Мышцы надо растягивать, будет работа", – говорит военный.

Александра с аэродрома забирает "скорая". В Украине ему еще предстоит еще длительная реабилитация.

Напомним, в августе участники боевых действий на пруду в Гостомеле соревновались в спортивной рыбалке, главной целью которой является – психологическая реабилитация и скорое возвращение к мирной жизни.

Ранее сайт "Сегодня" разбирался, почему ветеранам АТО сложно адаптироваться после войны, на что стоит обратить внимание в их поведении, чтобы вовремя оказать психологическую помощь, и почему в стране несерьезно относятся к психологическим проблемам. Также эксперты рассказывали об отсутствии утвержденного механизма реабилитации.

В середине мая 2018 года президент Петр Порошенко дал старт спортивной реабилитации ветеранов, подписав указ "О поддержке развития системы спортивной реабилитации участников боевых действий, участвовавших в АТО, в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях".

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять