В Киеве не работает услуга "муниципальная няня"

16 мая 2019 13:57

Наталья Мамчур

В Киевраде заявили, что выплаты заблокированы

Киевские родители не могут воспользоваться государственной услугой "муниципальная няня", которая должна была стартовать еще в начале года. О проблеме сегодня, 16 мая, на сессии Киеврады заявила депутат Юлия Лобан.

"Четвертого апреля мы внесли изменения в бюджет города, которыми заложили больше 10 млн грн на компенсации за услугу "муниципальная няня". Но ко мне массово обращаются родители, которые подают документы с февраля, но до сих пор не получают деньги. На сегодняшний день процесс выплат заблокирован. Управления соцзащиты принимают документы, а выплаты не осуществляют, поскольку отсутствует необходимое программное обеспечение, которое должно сопровождать этот процесс. В управлениях обещали запустить программу в конце апреля, но этого не произошло", – сообщила Лобан.

Реклама

Также она отметила, что сумма, которая должна компенсироваться родителям – 1626 грн – слишком маленькая для Киева. Ее хватает только на три дня оплаты няни. Она потребовала, чтобы были направлены несколько протокольных поручений. Департаменту соцполитики – принять меры по немедленному разблокированию выплат за услугу "муниципальная няня", госорганам – решить проблему с программным обеспечением. Также департамент финансов должен будет рассмотреть вопрос о выделении из бюджета Киева дополнительных средств на услугу.

Напомним, суть сервиса "муниципальная няня" следующая: родители, у которых няни работают официально, могут получить частичную компенсацию на оплату их услуг. Для этого рекомендовали обращаться с пакетом документов в районное управление социальной политики.

Напомним, данная программа начала работу 1 января 2019 года. Подробнее читайте в статье: "Конкуренция растет: как компенсации "на няню" изменили рынок труда".

Ранее няни объяснили журналистами "Сегодня", почему не хотят регистрироваться официально даже ради госпрограммы:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять