В Киеве неизвестные срезали 17 дубов: что говорят в ботсаду (фото)

27 марта, 13:10

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Дубы, что у дороги, уже вывезли, а те что не удобно – еще нет

По сообщениям в Сети, на территории Национального университета биоресурсов и природопользования Украины была проведена вырубка деревьев – сотрудники ботсада уверяют, что все соответствующие разрешения на удаление сухостоя у них есть.

Реклама

Вопрос с деревьями подняли в "Клубе Коренного Киевлянина" в Facebook, опубликовав соответствующие фото.

Там утверждают, что было срезано 17 вековых дубов.

"На руках есть документы о том, что они имеют право срезать сухостой. Хотя ни один дуб не сухой. Других деревьев не режут, хотя в акте написано и о других деревьях", - пишут в сообщении.

Дубы, что у дороги, уже вывезли, а те что не удобно – еще нет.

"Информируем, данная территория находится на балансе университета, то есть не находится в коммунальной собственности территориальной общины города Киева. Управление экологии и природных ресурсов КГГА не выдавало разрешения на вырубку данных деревьев", – прокомментировали "Сегодня" в пресс-службе "Киевзеленстрой".

Реклама

В компании обеспокоены данной ситуацией и с появлением первых публикаций было направлено обращение в Госэкоинспекцию столичного округа с целью выяснения обстоятельств.

"О результатах проверки проинформируем. Позиция КО "Киевзеленстроя" – сохранить каждое дерево", – добавили в службе.

Реклама

Также прокомментировали "борьбу эко-активистов" с сотрудниками и в ботаническом саду НУБиП Украины.

Они утверждают, что на территории ботсада возможно удаление только сухостойных деревьев и этот процесс не может быть "спонтанным и самовольным". Каждое сухостойных деревьев предварительно обследуется квалифицированной комиссией.

"Когда дошло время собственно к процессу удаления сухостойных аварийных деревьев, работу сотрудников ботанического сада парализовала группа "эко-активистов". Второй день подряд администрация вынуждена оправдываться за свои действия и объяснять необходимость удаления этих деревьев перед полицией, перед телевизионщиками, перед экологической инспекцией ...", – говорится в сообщении ботсада.

Реклама

По их мнению, деревья засыхают не только в Голосеево, это довольно распространенное явление, особенно в последнее время. Факторами этого являются глобальные изменения климата, засуха летом, резкое снижение уровня грунтовых вод, заселение растений омелой, вспышки вредителей и болезней, загрязнения воздуха большого города и т.д.

"Это – сухостой, который завтра может упасть кому-то на голову, убить или покалечить живого человека! Состояние удаленных дубов, которые стали ключевым объектом конфликта, очень хорошо видно на фото", – добавляют в сообщении.

Ранее мы писали, что в Ивано-Франковской области в одном из горных районов этого региона прошли массовые обыски в рамках расследования незаконной вырубки леса.

Напомним, ранее СБУ начала расследование по статье "Экоцид", ведь среди факторов, повлиявших на огромные масштабы наводнения на западе Украины, могли быть действия или бездействие чиновников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять