В Киеве открылась всемирно известная выставка настоящих человеческих тел: фото

2 сентября 2019, 13:02

Василий Михальчук

В экспозиции можно увидеть, как меняется человек с момента зачатия и до смерти

На ВДНХ в павильоне № 4 впервые открылась всемирно известная выставка настоящих человеческих тел BODY WORLDS. "Сегодня" посетили ее и узнавали, с какой целью создавали столь необычную экспозицию.

Идейным вдохновителем проекта стал немецкий ученый Гунтер Фон Хагенс. В 1977 году он изобрел новый способ бальзамирования тел — пластинацию. Ее особенность в том, что вся вода и жиры, которые остались после смерти человека, заменяются особым составом пластика. Сейчас он тяжело болен, и проектом занимается его жена, доктор Анджелина Уоллс. Вместе они основали Институт пластинации в немецком городе Гейдельберге.

"Первый раз мы показали эту выставку в Токио в 1995 году. Люди были шокированы. Одна посетительница ушла в слезах из-за того, что поняла, как важно знать себя "изнутри". Она потеряла смысл жизни и неоднократно пыталась покончить с собой. Но когда увидела, насколько уникален наш организм, ей снова захотелось жить", — рассказала "Сегодня" Анджелина Уоллс.

/ Фото: Александр Яремчук, Сегодня

Кстати, Институту пластинации завещали свои тела уже 18 тысяч человек. Главное условие — скелет человека должен быть цел. Сам Хагенс решил сохранить свое тело ради науки, но с условием, что бальзамировать его будет только жена.

В экспозиции можно увидеть, как меняется человек с момента зачатия и до смерти. В полумрачных залах представлено 99 экспонатов: тела, органы, эмбрионы и даже разрез мозга со следами инсульта! Многие посетители пугаются, посетив первый зал, где представлены человеческие эмбрионы. Здесь показано, как развивается человек в утробе матери с первой недели и до родов.

"Смотреть, конечно, на это страшно, но интересно. Никогда не мог себе представить, что аж до пятого месяца беременности плод совсем маленький. Рост — всего 18 см", — поделился впечатлениями киевлянин Олег Емец.

/ Фото: Сегодня

А вот курящим на выставку лучше вообще не заходить. В одной из витрин выставлены легкие курящего человека. Оказывается, что за год в них собирается целая чашка сажи. Но даже такие легкие можно очистить, если бросить курить и заняться спортом. 

Есть в залах и экспонаты, посвященные здоровому образу жизни. Например, тело с названием "Летучая мышь" показывает мышцы и суставы здорового человека, а "Футболист" — идеальное тело спортсмена.

"Здесь представлены тела людей, умерших в разном возрасте и по разным причинам. Кто-то погиб в катастрофе, кто-то — от болезни. Но идея выставки в другом: показать, что жизнь нам дала идеальный организм, и мы сами решаем, с каким телом нам умирать", — подчеркнула Уоллс.

Если кому-то от просмотра экспозиции станет не по себе, в одном из залов стоит огромный тонометр, который измерит пульс и давление. К счастью, у нас все было в норме. 

Выставка продлится до 31 октября. Она работает ежедневно с 9:00 до 20:00. Стоимость входа — от 350 до 400 грн. 

При этом в Киеве есть еще несколько музеев, где можно увидеть всякие ужасы, связанные с человеческими телами. Один их них — это Национальный музей медицины Украины на улице Богдана Хмельницкого, 37. Ранее в этом здании размещался анатомический театр университета, где студенты-медики изучали болезни человеческого организма на трупах. Здесь можно увидеть пациентку на операционном столе и фигуры известных врачей. А также изучить поврежденные болезнями органы человека. Они хранятся в стеклянных сосудах. Стоимость входа — 85 гривен, льготный билет — 55.

"Лабиринт призраков" на Крещатике, 15 имеет интересный зал "Кунсткамера". Здесь можно увидеть людей с двумя головами, эмбрионы в стеклянных банках, а также изувеченные органы курильщика и алкоголика. Правда, все экспонаты сделаны из воска. Гости музея также могут посетить комнату пыток с электростулом, пилой и гильотиной. Стоимость входа — 150 гривен. 

Также смотрите фотографии из обновленного столичного парка "Пуща-Водица".

Также мы писали, что в столичном ботаническом саду имени академика Фомина на станции метро "Университет" собрались сотни людей. Они пришли не на экскурсию, а навести порядок. Центральные дорожки здесь убраны всегда, а вот отдаленные части сада – немного захламлены. Поэтому волонтеры решили собрать мусорв парке и сделать его более приятным для посещения. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять