В Киеве вспыхнул скандал из-за стройки на крыше старого особняка (фото)

"Сегодня" узнали, в чем суть конфликта жильцов дома на улице Леонтовича и как его будут решать власти

В центре Киева разгорелся скандал вокруг надстройки мансарды на старинном здании. "Сегодня" узнали, в чем суть конфликта и как его будут решать власти.

Реклама

Война между соседями разгорелась в четырехэтажном жилом доме на улице Леонтовича, 1, напротив Владимирского собора. Его возвели в конце XIX века. Красивое здание с колоннами в стиле киевского неоренессанса имеет богатую историю. Здесь в разное время обитали выдающиеся художники — Александра Экстер и Георгий Мелихов. А теперь особняк решила надстроить хозяйка двух квартир на четвертом этаже (всего их четыре на каждом этаже).

Напомним, любые ремонтные работы владелица жилья должна была согласовать с жильцами дома и с ЖЭКом. Дом обслуживает ЖЭК "Михайловский". По словам хозяйки двух квартир Елены Коротчук, все работы с коммунальщиками она согласовала, но соседи говорят, что разрешительных документов так и не увидели. Жильцы дома утверждают, что она еще в прошлом году предлагала всем сложиться деньгами и отремонтировать крышу, но дальше слов дело не пошло.

"Мы обсуждали все вопросы, хотели приватизировать чердак с согласием всех жильцов, но обратной связи от соседки до сих пор нет", — сетует жительница дома Марина Кунец.

Владелица квартир считает, что конфликт надуман соседями, которые хотят получить определенные выгоды.

Реклама

Фото: М. Кунец
Фото: М. Кунец
Фото: М. Кунец
Фото: М. Кунец
Фото: М. Кунец
Фото: М. Кунец
Фото: М. Кунец
Фото: М. Кунец
Фото: М. Кунец
Фото: М. Кунец
1/5

"Не хочу комментировать этот вопрос. Крыша дома в отвратительном состоянии, ее нужно спасать. Никакой мансарды здесь строить никто не собирается. Те, кто делает из этого скандал, хочет или выгоды, или денег", — заявила нам Елена Коротчук.

Отметим, что в доме живут далеко не бедные люди.

"Я каждый год и так делаю ремонт крыши над своей квартирой. У нас нет никакого интереса, кроме спасения дома", — подчеркнула Кунец.

Жильцы исторического здания опасаются обрушения, ведь крыша уже "подросла" на два метра, так что обычным ремонтом здесь явно не пахнет. Из-за проводимых работ соседи уже лишились доступа на чердак. А стены и потолок в парадном покрылись грибком.

Реклама

В департаменте охраны культурного наследия КГГА "Сегодня" ответили, что дом на Леонтовича, 1, не является памятником архитектуры. Но строительные работы проводятся в здании, которое примыкает к дому на Богдана Хмельницкого, 27/1, а это здание имеет статус нововыявленного объекта культурного наследия. В КГГА говорят, что готовят предписание о предоставлении хозяйкой перестроенной квартиры проектной документации для изучения возможного влияния работ на состояние соседнего дома.

Отметим, это уже не первый в этом году инцидент с перестройкой крыш в старинных зданиях. В мае этого года стало известно, что мужчина захватил чердак исторического дома на улице Паньковской и начал строить там восемь квартир! Ему удалось подделать решение Голосеевской РГА, в котором он якобы получал право пользования чердаком. На имущество наложен арест, следствие продолжается. За содеянное аферисту грозит до трех лет лишения свободы.

Ранее в Киеве разоблачили мошенников, которые незаконным путем завладели зданием знаменитой усадьбы Миллера в историческом центре города. За последнее время это не первый случай махинаций с дорогой столичной недвижимостью. Как именно аферисты незаконно завладевают квартирами, нежилыми помещениями и даже целыми усадьбами, выяснили "Сегодня".

Также мы писали, что во Львове снесли незаконную многоэтажку.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

43923.71

Bitcoin Cash (BCH)

255.84

Binance Coin (BNB)

233.57

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

20.51

Litecoin (LTC)

73.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,90
51,90
52,90
35,90
54,00
53,50
53,50
39,95
54,59
53,18
53,09
35,49
55,20
53,20
51,90
35,90
55,34
53,95
53,96
36,70
58,88
56,49
55,49
36,85
58,99
56,99
55,99
36,50
58,99
56,99
55,99
36,55
59,99
57,99
57,99
36,23
-
51,32
50,72
34,58
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.66

Евро (€)

39.65

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять