В Киеве закрыли дело об аресте Гостиного двора: появились подробности

6 ноября 2019, 15:03

Александр Марущак Александр Марущак

Вопрос передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность Киева тянется уже несколько лет

Вчера в Киевском апелляционном суде было закрыто дело касательно запрета передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность Киева. Прокурор отклонил свое апелляционное заявление, которое предполагало наложение ареста на это имущество.

Реклама

Теперь появился шанс, что многострадальное здание Гостиного двора, которое несколько лет стоит без крыши, таки передадут в коммунальную собственность столицы. Вопрос передачи здания тянется уже длительное время. Хотя, как заверяют в КГГА, проект распоряжения Кабмина о передаче Гостиного двора из государственной собственности в городскую давно подготовлен, и осталось только его подписать.

"Надеемся на хорошие перспективы в этом вопросе. Ждем распоряжения Кабмина по этому поводу", – прокомментировал сайту "Сегодня" Валентин Мондриевский, замглавы КГГА.

Киевские активисты бьют тревогу – здание Гостиного двора на Контрактовой площади находится в плохом состоянии, на стенах заметны трещины, осыпается кладка, а в некоторых местах там выросли кусты. Защитники старого Подола опасаются, что здание начнет разрушаться, не пережив без крыши еще одной зимы.

Сайт "Сегодня" поинтересовался в КГГА, ведется ли за зданием Гостиного двора хоть какой-то технический надзор.

"Здание Гостиного двора пока не передали городу. Там есть собственник. Не волнуйтесь, здание все переживет. Все будет хорошо. Город готов заниматься его спасением и дальнейшим развитием, просто нужно чтобы его формально передали нам по распоряжению Кабмина", – добавляет Мондриевский.

Напомним, ранее столичные власти заявляли, что после передачи городу объемы, этажность и конструкции Гостиного двора меняться не будут, город проведет лишь комплексную реставрацию здания. Что появится в Гостином после этого – пока неизвестно. Ранее озвучивалась даже идея о переезде в обновленные помещения Музея истории Киева. В КГГА добавляют, что от этой идеи не отказались и в любом случае Гостиный двор будет использоваться как место, где будут расположены учреждения культуры.

Реклама

Ранее сообщалось, что крытая галерея для пешеходов возле Гостиного двора пришла в полный упадок.

Тем временем киевляне страдают от стихийных свалок, которые устраивают прямо у жилых домов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять