В Киеве застраивают Жуков остров несмотря на многочисленные решения суда (видео)

31 марта, 14:00

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Это единственное место, где птички могут отдохнуть, когда возвращаются с зимовки

Территория заповедника – под частное жилье. В столице застраивают Жуков остров несмотря на многочисленные решения суда. Экологи боятся – это единственное место, где птички могут отдохнуть, когда возвращаются с зимовки. Почему уже 14 лет эти территории не могут вернуть общине? Узнала кореспондент "Сегодня" Анастасия Катаева.

Реклама

Жуков остров. Уникальная природа – 1443 гектара – считают экологи. Это более 2000 футбольных полей. Или – чуть меньше, чем курортная Кирилловка.

Читайте также: На Жуковом острове уберут мусор и поставят скамейки

"Это именно дикая природа, абсолютно нерукотворная. Ландшафт, который здесь есть, – это остатки бывших русел Днепра", – говорит председатель ОО "Украинской природоохранной группы" Алексей Василюк.

Из краснокнижных растений здесь растет сибирский ирис. Важны для флоры и здешние огромные дубы.

Видео: Сегодня
Реклама

"Им достаточно много лет, от 300 до 500 и даже больше, и это деревья, которые пережили многие сотни весенних паводков", – рассказывает Алексей Василюк.

Редкие звери или птицы здесь постоянно не живут. Но последние – останавливаются передохнуть.

Птицы, возвращаясь с зимовки на Черном море, в Африке, – они не могут постоянно лететь, им надо где-то останавливаться регулярно – для питания и отдыха. Целостность этой территории уже десятки лет – под угрозой.

"Киевский городской совет раздал всю эту территорию в 2007 году под застройку и ту, где мы сейчас находимся. И другую, которая входила в заказник", – добавляет Василюк.

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)

В дело вмешалась Генеральная прокуратура. Через суды доказала – решения Киевского совета – незаконны. Но вернуть земли общине до сих пор не удалось. Почему – мы спросили у Офиса генпрокуратуры. И ответы до сих пор не получили.

Реклама

"В 2017 году прокуратура получила решение по поводу этих участков – они не могут быть в частной собственности. Там площадь 6 гектаров. Сейчас предмет всех судебных споров – в принципе обязать из этих участков уйти", – говорит общественный активист Дмитрий Перов.

Читайте также: Тигров, брошенных на Жуковом острове, увезли из Киева в новые дома (фото и видео)

С адвокатом в этом деле нам пообщаться не удалось. На телефонные звонки она не отвечает и на сообщения тоже.

Народные депутаты убеждают – надо менять законодательство. Потому нынешнее – по словам Алексея Устенко – и позволило раздать земли.

"Сейчас активно над этим работает экологический комитет, точно так же и мы будем подключаться к этой работе, мой подкомитет это именно эко-налоги. И мы постараемся сделать так, чтобы не было ни у кого желания уничтожать природу", – добавляет нардеп Алексей Устенко.

Реклама

По словам парламентария – работать над новыми законами профильные комитеты будут на этой неделе.

Ранее мы писали, что на Жуковом острове в Киеве нашли запертых в вольерах тигров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять