В Киевской области возрождают особое сухое варенье

2 апреля 2018, 12:01

Балабуховское варенье особенно тем, что сохраняет вкус максимально похожим на продукт в свежем виде

В Киевской области супруги возрождают легендарное сухое Балабуховское варенье. Изготавливают его по почти забытому рецепту XIX века.

Реклама

Рецепт знаменитого в XIX веке "Балабуховского сухого варенья" Ярослав Семенец с женой нашли случайно, в древней книге.

"Было достаточно сложно адаптировать все меры, веса, объемы к современным условиям. Оставить готовые цукаты на несколько дней на сквозняке – вот у нас гарантированный сквознячок – это вентилятор", – рассказывает автор идеи Ярослав Семенец.

Варенье из фруктов и овощей и даже из корня петрушки и пастернака. Его особенность – сохранить вкус максимально похожим на продукт в свежем виде. Для этого сырье варят в сиропе и специальных условиях.

"Морковь больше любит сахара, тыква – нет. Семь дней мы его варим, и затем оно идет дальше", – рассказывает заведующая производством Елена Сорока.

Реклама

Далее продукт идет на сушку, где вылеживается несколько дней. На этом этапе вкус варенья по-киевски приобретает свой оригинальный вкус. И лакомиться им можно еще в течение полугода.

В тренде
В Киеве критически не хватает кислорода для больных COVID-19 – Рубан

Примерно в такой атмосфере чаевничали семьи в Киеве в конце XIX века. А главным в ритуале был даже не чай, а вот такое Киевское сухое варенье.

Сто лет назад киевское или "Балабуховское" сухое варенье знал каждый поклонник сладкого. Это был один из первых брендов в столице. А вот после революции 1917 года он исчез.

"Все, кто приезжал в Киев – и почетные гости и простые люди – все хотели привести из Киева сувенир, сухое киевское варенье. Герцог Монпансье, гурман, когда был в Киеве, тоже обязательно заказывал несколько килограммов киевского варенья", – говорит старший научный сотрудник музея Булгакова Ирина Воробьева.

Вернуть популярность киевскому сухому варенью – цель Ярослава Семенца. Чтобы старинный рецепт и продукт снова стал визитной карточкой столицы Украины во всем мире.

Реклама

Ранее мы писали, что из имбиря, меда и лимонов получается отличное зимнее варенье. Всего за несколько минут вы приготовите витаминную смесь, которая спасет при простуде, поднимет настроение и придаст бодрости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять