В моргах Киева нет мест? Мы проверили слухи о ситуации

Умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах
От коронавируса в Киеве ежедневно умирает по нескольку десятков человек
От коронавируса в Киеве ежедневно умирает по нескольку десятков человек / Фото: Коллаж: Сегодня

В Киеве ходят слухи, что столичные морги уже не справляются с количеством умерших. За 25 октября скончались 37 жителей столицы.

Как обстоят дела на самом деле, сайт "Сегодня" узнавал, посетив несколько столичных моргов.

Реклама

Место скорби

Возле морга больницы на Харьковском шоссе, наблюдался настоящий аншлаг. У выхода из морга припаркованы три ритуальных автобуса. Рядом с ними люди с цветами и слезами на глазах.


"Хороним дедушку – умер от сердечного приступа. Коронавирус тут ни при чем", – рассказала женщина с гвоздиками в руках.

Реклама


Сотрудники грузят гроб с телом покойного в микроавтобус, и он уезжает на кладбище.

"Тут хороший морг, видите какое здание добротное. Ковидных покойников тут выдавали утром, мне напарник говорил. Их хоронят в закрытых гробах и прощаться с ними не разрешают. Сейчас выдают "обычных". Но по-разному бывает. Однажды тут уже нарядили покойного в костюм, а оказалось, что у него был коронавирус. Пришлось тело положить в специальный мешок, как этого требуют правила", – рассказал мужчина из ритуальной службы.

Выставка гробов и венков

Возле входа в морг, где выдают документы на умерших, стоят несколько гробов. Еще больше их внутри помещения. Там обосновалась ритуальная служба, и весь коридор заставлен гробами и венками.


"Стоимость гробов стартует от 1400 гривен и до бесконечности, сколько кошелек ваш позволяет. Там у нас зал, где прощаются с покойником родственники. Все гробы и венки – это как витрина", – пояснила нам сотрудница фирмы по предоставлению ритуальных услуг.

Реклама

Она добавляет, что умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах.


"Бывает 3-4 таких похорон за день, а бывает и вовсе нет – день на день не приходится", – говорит сотрудница.


"Любовь есть"

Возле морга на улице Петра Запорожца ритуальных автобусов не наблюдалось. Но к окошку по выдаче документов то и дело подходили люди – родственники умерших в больнице.

Здесь их встречает масса объявлений, в частности, про мошенников, которые звонят по поводу ритуальных услуг – в таких случаях людей просят обращаться с жалобами в полицию и Call-центр КГГА по телефону 15-51. Граждан предупреждают, что при подозрении смерти умершего от коронавируса, прощание с ним в ритуальном зале морга запрещено. К окошку кто-то прицепил красное сердечко, на котором написано: "Любовь есть".

Здание морга довольно старое. Хотя под ним тоже есть выставка гробов и венков. А место, откуда вывозят тела умерших, имеет потрепанный вид. Рядом с моргом установлен большой павильон фирмы, которая оказывает ритуальные услуги. Это вызывает определенный контраст. Впрочем, люди, которые потеряли родных, всего этого не замечают.

Очереди на Оранжерейной

В морге на улице Оранжерейной говорят, что количество тел умерших, которые к ним поступает, зависит от введения карантинных ограничений.

"Сейчас лечащие врачи из-за карантина не выходят на дом, чтобы констатировать смерть человека. Из-за этого у нас может быть увеличено количество поступающих в морг тел. Особенно после праздничных дней и выходных – тогда работаем в усиленном дежурном режиме. Очереди наблюдаются по понедельникам, когда люди массово приходят за свидетельствами о смерти. Но сейчас ситуация стабильная, все как обычно. Скажу вам так, в 90-е годы трупов у нас было намного больше, чем сейчас", – рассказывает Александр Михайленко, начальник Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы.

Он заверяет, что трупы умерших от коронавируса в морг на Оранжерейную целенаправленно не поступают.


"Если человек болел и умер в больнице, то его перемещают в больничный морг, к нам не везут – это не судебно-медицинский случай. К нам поступают тела, которые направляет полиция. Бывает, что человек с позитивным тестом на коронавирус умирает дома, и его везут к нам. Но это не массово. Наши сотрудники соблюдают все меры безопасности", – поясняет Александр Михайленко.


Он подтверждает, что людей, которые умерли от коронавируса хоронят в специальных пакетах и прощаться с ними запрещено.

"Родственников об этом предупреждают. Они подписывают специальный документ, что ознакомлены с этим правилом. Делается это, чтобы не было прецедентов – у нас тело забрали, а потом на улице где-то стали, открыли гроб и прощаются, потому что так заведено. Чтобы такого не было и подписываются такие документы", – добавляет Александр Михайленко.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57213.18

Bitcoin Cash (BCH)

294.75

Binance Coin (BNB)

397.98

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

28.06

Litecoin (LTC)

73.92

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.42

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять