В ожидании локдауна. Чем закончатся новогодние толпы "безмасочников" в Киеве

4 января, 15:46

Александр Марущак , Ольга Кравченко

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Киеве после праздников полностью отвечает природным показателям

На новогодние праздники в Киеве наблюдались большие толпы людей, которые собирались на разных локациях. Например, очень много посетителей без масок было на Софийской площади, несмотря на заверения организаторов, люди игнорировали масочный режим.

Реклама

Толпы отдыхающих наблюдались и на улице Банковой, возле Офиса президента, где обустроили каток и разбили новогодний городок. Также прошло традиционное факельное шествие в центре города по случаю празднования дня рождения Степана Бандеры. Столпотворение наблюдалось на станциях метро из-за неработающих турникетов. Огромные очереди из пассажиров выстраивались на фуникулер.

Многие киевляне переживают, что подобные столпотворения закончатся ростом инфекции в Киеве. Так ли это, мы поинтересовались у Олега Рубана, главы Госпродпотребслужбы Киева.

По его словам, на открытом воздухе идет минимальная передача возбудителя инфекции.

"На новогодних локациях ситуация контролировалась. Людям делали замечания по поводу соблюдения масочного режима. К тому же на открытом воздухе минимальный шанс "поймать" возбудитель инфекции. Я думаю, что толпы, о которых вы говорите, не дадут большой прирост заболеваемости. По метрополитену тоже ситуация контролируется – 95% пассажиров соблюдают масочный режим, чем снижают риск заболеваемости. А самый высокий риск получить инфекцию сейчас может быть в семьях, где на праздники собирается много людей. Особенно, если они находятся в длительном контакте и в закрытых помещениях. Думаю, там у нас будут регистрироваться новые случаи заболевания", – добавляет Олег Рубан.

Реклама

По его словам, ситуация с коронавирусной инфекцией в Киеве после праздников полностью отвечает природным показателям.

"Сейчас мы будем фиксировать уменьшение роста распространения инфекции, примерно до следующей среды – 13 января. К этой дате у нас будут минимальные показатели. После этого ожидает постепенный рост заболеваемости с его пиком в феврале. Почему? Согласно эпидемиологическим характеристикам, коронавирус уже полностью отвечает сезонной заболеваемости", – заявляет Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева.

Напомним, 1 января в Киеве зафиксировали 885 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В Украине за прошедшие сутки выявили 5038 новых случаев инфицирования коронавирусом.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять