В "погоне" за временем: в Киеве можно увидеть уникальные часы

26 октября 2018, 12:58

Наталья Мамчур

Возле Майдана есть самые большие часы, а на Михайловской площади – музыкальные

Ночью 28 октября страна перейдет на зимнее время – в очередной раз стрелки часов придется перевести на час назад. Мы тоже предлагаем совершить небольшое "путешествие по времени" и поискать в центре столицы уникальные и необычные часы.

Реклама

19_07

Самые большие и яркие находятся на склоне возле Международного центра культуры и искусств на аллее Героев Небесной Сотни – эти цветочные часики в следующем году отпразднуют 10-летний юбилей. Диаметр циферблата конструкции составляет 16,5 метров, впечатляют размером и стрелки: 7 м и 4 м. Каждый год часы меняют свой наряд, который сотрудники "Киевзеленстроя" создают из тысяч цветов. Украшали их петриковской росписью, вышиванками, надписью "Слава Украине"… Сейчас возле часов можно увидеть веточки калины, а на циферблате – звезды Евросоюза.

3_04

Сверяем время с миром

Реклама

Который час в Мельбурне? А в Дели? А в Мехико? Гуляя по центру города, ответы на эти вопросы можно найти в одном месте – у Главпочтамта (ул. Крещатик, 22).

Не многие обращали внимание, что над главным входом в здание висят часы, которые показывают время на разных континентах: в 68 крупнейших городах мира, включая Киев. До трагедии 1989 года, когда при обвале портика здания погибло 11 человек, здесь висели такие часики. Только вот города на них были указаны немного другие. А стрелки были зигзагообразными и напоминали молнии. Кстати, изучив время в разных странах мира, можно поинтересоваться и расстоянием до далеких городов. Рядом с Главпочтамтом с 2001 года стоит знак "Нулевой километр": колонна с глобусом на верхушке, на основании которой указан точный километраж. Так, до Пекина отсюда – 6450 км, до Парижа – 2015 км, до Рима – 1674 км.

4_05

Сказочные часики возле замка

"Когда часы пробьют двенадцать, карета снова станет тыквой"… В центре Киева есть удивительное место, где живут сказки и постоянно звучит детский смех. Догадались? Это Киевский театр кукол (ул. Грушевского, 1-а), здание которого выглядит как самый настоящий замок. По обеим сторонам возле центрального входа в театр расположились высокие башни с золотыми петушками на "макушке" и с часами с каждой стороны. Каждый циферблат имеет диаметр более метра и украшен цветной мозаикой. Каждые четверть часа звучат коротенькие мелодии.

Реклама

5_03

Перезвоны и карильон

Прогуляемся немного до Михайловской площади и еще раз рассмотрим внимательно главную ее достопримечательность – Михайловский монастырь. Под куполом колокольни нежно-голубого цвета обратите внимание еще на одни часы, с черными римскими цифрами и золотыми стрелками. Часы появились здесь 20 лет назад, в 1998 году, когда была воссоздана и колокольня после уничтожения в 1930-х годах. Тогда же здесь установили необычный музыкальный инструмент – карильон, состоящий из 5- колоколов разного размера. Правда, как мы заметили, часики показывают неточное время: в полдень стрелки стояли на 18:45. В музее монастыря подтвердили, что механизм нуждается в починке. Мол, часы идут, но очень-очень медленно. А вот музыка с колокольни звучит по-прежнему "по часам".

"Каждые 15 минут – короткий перезвон, каждый час – электронная мелодия", – говорят в музее.

7_05

"Брат-близнец" на Владимирской

Реклама

От Михайловской площади отправимся на ул. Владимирскую, к зданию-памятнику архитектуры под №10. Поднимите голову вверх возле входа, и увидите здесь часики, очень похожие на те, которые находятся на Главпочтамте. Ну почти как братья-близнецы, хотя при пристальном рассмотрении различия все-таки найти удастся. Эти часы тоже показывают время в разных городах мира, но перечень немного короче (60 городов) и не идентичный. К примеру, здесь есть "указатели" Аляска, Магадан, Владивосток, которых нет на почтовых часах. А там в свою очередь присутствуют Рейкьявик, Бонн, Минск, Каир и другие, которых нет на Владимирской.

10_07

Напомним, ранее мы писали о прогулке по старейшей улице Киева. Небольшая спокойная улочка в Подольском районе "приютила" огромное количество памятников архитектуры. Так, на Подоле можно найти спрятанный жилой дом, старую церковь и учебное заведение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять