За парты под сирены. Как в Киеве планируют начать учебный год в школах

Чиновники говорят, что готовы начать учебный год в режиме офлайн. Сейчас проверяют наличие укрытий во всех 422 школах Киева – завозят воду и медикаменты
Разрушенная школа в Киевской области/заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский
Разрушенная школа в Киевской области/заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский

Власти Киева заявили, что город будет готов начать учебный год стандартно, 1 сентября, в режиме офлайн. Это означает, что дети могут сесть за парты. Но многих родителей пугает вероятность новых ракетных ударов по столице. Люди откровенно боятся опускать своих детей в школы. Что сейчас происходит в учебных заведениях Киева и готовы ли они к работе в условиях войны, выяснял сайт "Сегодня".

Что говорят в департаменте образования?

В департаменте образования и науки КГГА заявляют, что самая главная задача на новый учебный год – это безопасность учащихся и учителей. Именно эта тема стала основной в подготовке школ.

Реклама

В первую очередь, прилегающие к учебным заведениям территории будут проверены специалистами ГСЧС на наличие взрывоопасных предметов.

"Продолжаются проверки объектов укрытия школ – там должны быть подготовлены запасы воды, медикаментов и всего необходимого. Для тех школ, где укрытия нет, подготовлено и будет проверено укрытие в шаговой доступности. Перед началом учебного года во всех школах пройдут необходимые тренировки с учителями и детьми по поводу действий во время воздушной тревоги", – отметила директор департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян.

Также она добавила, что дети, которые по тем или иным причинам не имеют возможности вернуться в Киев, будут учиться дистанционно.

"Мы понимаем, что далеко не все могут вернуться за парты, а некоторые даже остались на оккупированной территории. Именно поэтому мы должны быть максимально гибкими и дать возможность юным украинцам продолжить обучение в наших школах и по нашей стандартной программе", – подчеркнула Елена Фиданян.

Что говорят родители?

В социальных сетях родители пишут, что не будут отправлять детей в школу. Все помнят последствия ракетного удара по территории детского сада в Шевченковском районе, который произошел в минувшее воскресение.

Реклама

"Мне страшно отпускать своего ребенка в школу. У нас укрытие находится в соседнем здании, но туда еще нужно добежать. Это означает, что целый день я не смогу нормально работать, а думать, как там мой сын – успел забежать в укрытие или нет", – пишет киевлянка Ольга.

Жители столицы говорят про абсурдность планов начать учебный год в режиме офлайн и приводят свои аргументы.

"Укрытие на 2000 учащихся плюс учителя? Серьезно? Но ок, допустим. А сколько времени нужно, чтобы вся эта толпа спустилась в убежище, а потом поднялась? Пару часов? Ну и да, как отметили выше – коронавирус все сидят дома, а как ракеты – добро пожаловать в школу", – пишет Константин.

"Я учитель в прошлом и просто не понимаю, как можно взять на себя такую ответственность. Летящие из Беларуси ракеты делают это очень быстро. Пока я соберу всех своих учеников (теоретически) – мы не успеем выйти", – пишет Анна.

В КГГА говорят, что пока речь идет только о подготовке учебных заведений к новому учебному году. Окончательное решение по поводу того сядут ли киевские школьники за парты 1 сентября еще не принято.

Что проверяют в школах?

Сайт "Сегодня" пообщался на тему безопасности с заместителем главы КГГА Валентином Мондриевским. Он говорит, что безопасность учебных заведений города сейчас на первом месте. Чиновники инспектируют и инвентаризируют все столичные учебные заведения. Подготовка к открытию первого сентября ведется во всех 422 школах Киева.

Реклама

"Мы готовим укрытия в тех школах, где необходимо организовать учебный процесс. Сейчас инспектируем и инвентаризируем все учебные заведения города. Думаю, этот процесс будет идти до средины июля. И к концу месяца мы будем иметь перечень учебных заведений, которые готовы принять детей в своих стенах, а также знать количество детей, которых планирует принять каждая из проверенных школ", – сообщил сайту "Сегодня" замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

Каждый принимает свое решение

Мы уточнили у замглавы КГГА, что многим родителям страшно отдавать ребенка в школу, учитывая возможность новых ракетных ударов со стороны оккупантов.

"Это всех пугает, поскольку – война. Послушайте, мы же не можем принять решение за родителей. Мы готовим все учебные заведения с максимальным учетом всех норм безопасности, а родители принимают те решение, которые они принимают. Каждый принимает свое решение", – прокомментировал страхи родителей Валентин Мондриевский.

Сколько школ с бомбоубежищами?

Мы поинтересовались у заместителя главы КГГА о количестве школ в Киеве, в которых есть бомбоубежища. Он пояснил, чтобы ответить на данный вопрос, сейчас и проводится инвентаризация.

"Нужно понимать, что есть разница между словом бомбоубежище и укрытием. Бомбоубежищ в школах минимум – там совершенно другие нормы. А укрытия в учебных заведениях должны быть. И я могу вам сказать, что в большинстве учебных заведений они есть. Сейчас мы проверяем, в каком они состоянии, готовим их. Делаем все, чтобы они были соответственно оборудованы, обеспечены водой и всеми необходимыми наборами для того, чтобы переждать там воздушную тревогу", – говорит Валентин Мондриевский.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

24011.7

Bitcoin Cash (BCH)

136.33

Binance Coin (BNB)

317.02

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

41.03

Litecoin (LTC)

60.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
26,44
49,50
49,00
53,00
26,86
50,00
48,90
53,13
26,34
51,45
-
53,99
25,79
51,99
-
52,34
26,82
51,99
50,99
56,99
26,86
51,99
50,79
54,49
26,89
52,00
49,18
52,99
25,62
52,00
51,00
55,00
27,45
52,00
51,00
55,00
27,48
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.28

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять