Замахнулись на грудь. Реально ли сделать из Родины-матери архангела Михаила

Что думают по этому поводу в КГГА и внук автора монумента
Такой проект может стоить около миллиарда гривен
Такой проект может стоить около миллиарда гривен

Жители столицы обсуждают петицию, опубликованную на сайте Киевсовета, в которой киевлянин Александр Артемов предлагает переделать статую Родины-матери в изваяние Архангела Михаила, покровителя Киева.

Поскольку статуя Родины-матери довольно таки мужеподобная, то автор петиции предлагает убрать со статуи грудь, заменить советский герб на герб Киева, а также приделать к статуе движущиеся крылья, чтобы они шевелились под воздействием ветра.

Реклама

Пока за такую инициативу на сайте Киевсовета за два дня проголосовало лишь 12 человек. Чтобы петицию приняли к рассмотрению городские власти, необходимо за 58 дней собрать 6000 тысяч голосов.

Что думают в мэрии

Мы поинтересовались в Киевсовете, будут ли рассматривать эту петицию, если она каким-то чудом наберет необходимое количество голосов.

"В соответствии с порядком рассмотрения петиций, если она наберет достаточное количество голосов, то обязательно будет рассмотрена", – сообщил сайту "Сегодня" заместитель главы КГГА, депутат Киевсовета Владимир Прокопив.

Он считает, что по данной теме нужно дать ответы на два основных вопроса. Первое, насколько это возможно сделать технически. Второе – это стоимость работы и уместны ли такие траты в условиях пандемии.

Реклама

"Я думаю, что тут будет идти речь или о десятках, или о сотнях миллионов гривен. Суммы скорее всего будут запредельные. Если мы получим ответы на этих два важных вопроса, тогда можно будет обсуждать уместность такой переделки монумента", – сообщил сайту "Сегодня" Владимир Прокопив.

По словам замглавы КГГА, столице не помешают даже два таких памятника.

"Если, например, появился бы меценат, который сказал, что хочет переделать Родину-мать в Архистратига Михаила, и готов потратить на это свои средства, то, наверное, я бы его переубеждал, чтобы оставить старое и построить совершенно новое. То есть поставить еще одну такую же по высоте статую, только Архангелу Михаилу. Почему нет?" – поясняет Владимир Прокопив.

Чревато обрушением скульптуры

Напомним, что автор скульптуры Родина-мать, Василий Захарович Бородай, умер в 2010 году, не дожив до принятия Верховной Радой Закона о декоммунизации, который вступил в силу в мае 2016 года.

Его внук, скульптор Василий Бородай, считает, что идея с превращением статуи в архангела полностью абсурдная.

Реклама

"Это просто какие-то глупости. В США когда-то победила петиция о постройке Звезды смерти из "Звездных войн". Народ очень быстро собрал подписи. Но им сказали – денег нет, извините. А в случае с Родиной-матерью, могу сказать, что защиту авторских прав еще никто не отменял. А они действуют 70 лет после смерти автора. Поэтому обсуждать можно все что угодно, но толку от этого никакого", – рассказал сайту "Сегодня" внук автора монумента, скульптор Василий Бородай.

Он говорит, что технически можно переделать все, даже Родину-мать, но вмешиваться в структуру скульптуры небезопасно. В Украине специалистов по металлоконструкциям такого класса просто нет. А современное качество новых металлоконструкций лучше не становится, их всеми способами пытаются удешевить.

"Поэтому боюсь, что это грозит разрушением всего комплекса Родины-мать", – добавляет скульптор.

Есть лишний миллиард?

Василий Бородай также приблизительно оценил возможную стоимость переделки монумента. По его словам, она выльется в кругленькую сумму.

"Если говорить о стоимости таких работ, то это обойдется примерно в 50% от стоимости скульптуры, когда ее создавали. Я думаю, что в миллиард гривен инициаторы не уложатся. Один бумажный проект переделки обойдется в кругленькую сумму", – говорит Василий Бородай.

Ранее мы писали:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57018.56

Bitcoin Cash (BCH)

297.72

Binance Coin (BNB)

394.21

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

27.79

Litecoin (LTC)

73.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять