Активисты заблокировали кран возле Гостиного двора

26 мая 2013, 14:36

Акция протеста продлится до конца дня

Активисты – Татьяна Чорновил, Игорь Луценко и Мария Лебедева -заблокировали подъемный кран возле Гостиного двора в Киеве.

Трое из них сейчас находятся на кране и останавливают работы на незаконной реконструкции Гостиного двора, сообщил Луценко Украинской правде.

"Мы требуем реставрации памятника, а не реконструкции его в торговый центр. Мы против теневой приватизации двора, мы выступаем за то, чтобы Гостиный выполнял и дальше функцию общественно-культурного центра", – пояснил он.

То же время, как написала на своей странице в Facebook Лебедева, "Беркут" забрал четвертого активиста, который находился внизу.

Луценко отметил, что к активистам на кран дважды поднимались работники МЧС, но не настаивали на том, чтобы их снять.

На вопрос, как долго продлится акция, Луценко ответил, что цель активистов – заблокировать строительные работы в Гостином дворе на День Киева, поэтому на кране они планируют сидеть до конца рабочего дня.

По его словам, задача частично уже выполнена, так как большую часть рабочих уже отпустили домой.

Напомним, конфликт вокруг Гостиного двора на Контрактовой площади продолжается с лета 2012 года. Верховная Рада исключила Гостиный двор на Контрактовой площади в Киеве из перечня памятников, которые не подлежат приватизации и дала зеленый свет его реконструкции. Историческое здание 1809 года намерены превратить в торгово-офисный центр.

18 февраля в Гостином дворе произошла драка с участием милиции, народных депутатов из фракций "Батьківщины" и "Свободы", представителей организации, который проводит реконструкцию дома, а также активистов общественных организаций, которые защищают историческое здание от застройщиков.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять