Болезнь, которая есть у каждого, ГМО и пытка едой – врач рассказал о здоровье украинцев

18 октября 2013, 07:00

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Ведущий диетолог и гастроэнтеролог рассказал о здоровье офисных работников, болезни, которая коснулась каждого, и правду о генно-модифицированных продуктах

Александр Мартынчук – один из лучших специалистов в области диетологии и гастроэнтерологии. Уже десять лет он изучает заболевание, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый украинец – пищевую непереносимость. На сегодняшний день Александр Аркадьевич является кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры внутренней медицины Национального медицинского университета им. Богомольца, а также директором медицинского центра "Здоровое питание" при Украинском научно-исследовательском институте питания. Редакция Сегодня.ua поговорила с доктором Мартынчуком об опасности генно-модифицированных продуктов, особенностях здоровья жителей мегаполиса и том, почему полезные продукты вдруг становятся для человека вредными.

Реклама

02_03

Александр Мартынчук

ГМО – пустой звук. У нас в стране маркировка "без ГМО" – это профанация. Потому, что генетических модификаций огромное количество. А у нас в лабораториях тестируют лишь мизерную часть. К примеру, если говорить условно, этих модификаций тысяча, а тестируют всего три-пять.

Влияние неизвестно. Смысл модификации заключается в том, чтобы продукт приобрел новое свойство, благодаря которому он даст больше урожая, будет большего размера, не будет так гнить, будет лучше транспортироваться. Сама по себе модификация ни к каким последствиям не приводит. Но, например, произошла модификация картофеля, чтобы он стал смертельным для колорадского жука. Листья начинают выделять определенное вещество, которое в организме жука становится ядом. Он ест и умирает. И, потенциально непонятно, как это вещество может повлиять на человека.

Реклама

Риск все же есть. Я на сегодняшний день не знаю незаангажированных исследований, которые показали бы однозначную пользу от генно-модифицированных продуктов или вред. Слишком мало времени прошло. Потенциальные риски есть, но сказать однозначно нельзя. Однозначно можно только сказать, что, скорее всего, они могут приводить к более высокому уровню аллергии, более высокому уровню каких-то гастроэнтерологических проблем и, возможно, какой-то онкологии. Но, к сожалению, исследований, на которые можно было бы опираться, нет.

Без ГМО не обойтись. Без генетических модификаций мир все равно не обойдется. Людей становится все больше и их всех нужно как-то прокормить. Без генетической модификации продуктов это сделать невозможно.

Бесполезные действия. С каждым годом после независимости в Украине все больше и больше средств выделяется на здравоохранение. Но эти средства идут либо на диагностическую базу (новые приборы, новая диагностика), либо на закупку лекарств и лечение. Но, как показывает практика, на фоне увеличения средств заболеваемость населения растет. Количество болезней не просто не уменьшается, оно с каждый годом возрастает. Всех болезней. Такой подход, как борьба с последствиями, ни к чему не приводит. Самым эффективным является именно профилактика.

Мегаполисы и офисы. За последние 5-7 лет количество жалоб людей на проблемы с пищеварением и плохое самочувствие, конечно, увеличилось. Я думаю, причина, прежде всего, в образе жизни и том, что нас окружает. Особенно это касается людей, которые живут в крупных мегаполисах и офисных сотрудников – они подвержены этому в наибольшей степени. Ритм жизни, хроническое недосыпание, постоянные стрессы, сидячий образ жизни, особенности питания, когда человек ест "на ногах", постоянно что-то подгрызает, фаст-фуды, вечерние приемы пищи… Человек вообще не следит за своим здоровьем до того времени, пока здоровье не даст о себе знать. А ведь известно, что любую проблему проще предупредить, чем потом разбираться с ее последствиями.

Единственный фактор. С питанием можно работать. Питание – это тот фактор, на который можно активно влиять. Здоровье человека складывается, во-первых, из генетики, но папу с мамой мы ведь не можем поменять. Во-вторых, – это окружающая среда. Теоретически, мы можем на это повлиять, можем переехать, например. Но на земном шаре 7 миллиардов людей, он круглый. Далеко не убежишь. По большому счету, влиять можно только на питание и образ жизни – занимаемся ли мы спортом, курим ли, в каком количестве употребляем алкоголь. Сейчас много, к примеру, говорится о том, что вино полезно. Но есть люди, для которых хорошего мало не бывает. И они каждый день начинают "оздоравливаться" по пол-литра. Как говорил мой знакомый: "Скажи алкоголю "иногда".

Реклама

Пытка едой. Питание – очень мощный фактор воздействия. В Древней Греции даже существовала такая пытка – человека поили красным вином и давали есть только красное мясо. Через две недели у него возникала такая боль, из-за которой он мог разбить голову об стенку. Болели суставы, голова, жуткая боль по всему телу… Таким образом развивалась подагра. У человека становилось много пурина и мочевой кислоты, накопление которых вызывало сочетания белка (мясо) и красного вина. У людей, которые болеют подагрой, боли такие, что даже наркотические лекарства не всегда помогают.

Пищевая непереносимость. Бывает аллергия, а бывает пищевая непереносимость, и это разные вещи. Есть разные реакции на пищу, и если их всех взять за 100%, то истинная аллергия будет занимать где-то 3-4%. Все остальное приходится как раз на переносимость. Истинная аллергия проявляется таким образом: человек что-то ел и у него тут же начинается реакция. Он начинает чесаться, отекать, появляются какие-то волдыри, зуд, вплоть до угрожающих жизни состояний. Непереносимость – здесь все сложнее. Если продукт по каким-то причинам не переносится, то возникает сбой в пищеварении. И нужно лишь исключить такие продукты, чтобы организм не тратил свои силы на борьбу с ними, как с ветряными мельницами.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Может быть у всех. Непереносимость бывает врожденной, а может быть приобретенной. Она может возникнуть из-за особенностей образа жизни человека, характера питания, перенесенных болезней. Но бывает и такое, что человек вроде бы ведет правильный образ жизни и питания, с его точки зрения, а у него она тоже может быть.

Полезное бывает вредным. Например, когда мы съедаем какой-то продукт – даже самый полезный – для того, чтобы он мог быть усвоен и использован организмом по назначению, он сначала должен перевариться. За переваривание каждого продукта отвечает свой набор пищеварительных ферментов. Для творога – это свои, для курицы – другие, для овсянки или гречки – третьи. Человек услышал: овсянка – это полезно. И начинает каждое утро есть исключительно британские завтраки, только овсянку. В какой-то момент организм человека не будет успевать вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания овсянки. Продукт вроде полезный, но до конца он перевариться не может.

Антибиотики. Я не встречал в своей жизни человека, который бы никогда не принимал антибиотики. Это тоже накладывает свой отпечаток. С одной стороны мы уже не можем без них обойтись – микробы стали настолько агрессивны и устойчивы к лекарствам, что просто перенести болезнь на ногах не получится. Очень высокий риск заработать осложнения. И мы вынуждены лечиться и принимать антибиотики, благодаря которым микробы и стали такими агрессивными.

Реклама

Проблемы с весом. С пищевой непереносимостью в примерно 80% связан вопрос веса, и это не связано с калорийностью рациона, количеством продуктов. Есть люди, у которых механизм набора веса завязан на воспалении. Если продукт не переносится, на него начинает реагировать иммунная система потому, что каждый раз, когда мы что-то кушаем, организм контактирует с внешней средой. Вместе с едой в организм могут попадать вирусы, бактерии, грибы – и это нормально. Если продукт до конца не переварился и не потерял этих чужеродных свойств, то иммунная система начинает на него реагировать. Например, человек каждый день ест творог или йогурт. Полезные продукты? Глобально, да. Но у человека из-за них может возникать воспаление. А любой воспалительный процесс – это задержка жидкости, отек, а это тоже вес. Если увеличивается вес, человек становится менее активным физически. Получается, что он кушает столько же, а энергии тратит меньше. Некоторым таким людям помогает диета, уменьшение калорийности рациона. Но некоторые чуть ли не от воды набирают вес. Для них такая ситуация – патовая.

"Народная" непереносимость. Есть такой интересный факт – у некоторых народов существует врожденная пищевая непереносимость. Например, азиаты. У них в кухне преобладает в основном растительное молоко – рисовое, соевое, кокосовое. Обычное молоко они продают только для туристов, сами его не пьют – у них непереносимость.

Или, к примеру, у евреев есть понятие кошерной еды. Одно из ее составляющих – отказ от свинины. Это запрещает религия. Когда-то провели исследование среди еврейских мальчиков, и оказалось, что 90%, которые в своей жизни никогда не сталкивались со свининой, имели просто жуткие реакции на нее.

Здесь возможно два варианта. Если эти люди из поколения в поколение не сталкивались с этим продуктом, у них просто пропадает фермент для его обработки. Либо второй вариант, когда момент непереносимости был заложен на уровне религии. Люди наблюдали, что этот продукт плохо переносится и вызывает страдания, и ввели запрет на его использование на уровне религии.

Здоровье и религия. Наш пост – то же самое. По сути, это возможность и необходимость дать организму разгрузиться от тяжелой еды. Раньше ведь не было супермаркетов, и когда было холодно, человек ел пищу, которая давала энергию, максимальное насыщение и лучше всего сохранялась. Как правило, это была жирная мясная или рыбная еда. Соответственно, пост нужен для того, чтобы отдохнуть от такой пищи. В этом заложен, я считаю, огромный смысл.

Разнообразие. Разнообразное питание – это очень важно. Ведь абсолютно идеальных продуктов нет. У овсянки свой набор элементов, у гречки свой. Если кушать постоянно одно и то же, то в организм не поступает достаточное количество элементов. Одни поступают в избытке, а других постоянно не хватает. Получается, что организм физически не может работать на 100%. Это как завод, который занимается производством машин. Есть все детали, но нет колес. Поедет такая машина? Нет, конечно.

Непереносимость есть у каждого. Если провести исследование, то, наверное, у всех людей в Украине есть пищевая непереносимость. Думаю, каждый может сказать, что хотя бы раз в жизни он сталкивался с продуктами, от которых ему было нехорошо.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять