"Бойцы шли в атаку прямо с трамвая" – киевлянин, переживший оккупацию

4 ноября 2013, 07:20

Александр Марущак Александр Марущак

Спецпроект "Сегодня": дневники киевлян, переживших войну

6 ноября Киев отпразднует 70-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. Как жил город в период оккупации (с 19 сентября 1941-го по 6 ноября 1943-го года), читайте в нашей рубрике "Дневники киевлян, переживших войну". На этот раз своими воспоминаниями поделился киевлянин Вячеслав Семенович Городецкий, которому сейчас 87 лет.

Реклама

С ТРАМВАЯ В БОЙ

"Когда началась война, мне было 15 лет. "На твой век хватит", — сказал военком, и оказался прав. Я разносил повестки по Подолу, а потом сопровождал людей на строительство укрепсооружений под Киевом. Телефонов тогда было мало, и я бегал на предприятия, собирал бригады копателей окопов и отвозил в Пущу на трамвае. Если 30 июня на рытье траншей выходило 50 тысяч киевлян, то уже 3 июля — 160 тысяч. Промышленность перестроилась на военный лад. Киевский завод, который выпускал до войны ученические перья — делал гранаты, комбинат музыкальных инструментов — противопехотные мины. Понимая, что город возьмут немцы, из него уже в средине июля было эвакуировано 197 предприятий с ценным оборудованием. Их увозили за Урал. До конца обороны Киева в городе практически не было перебоев с водой и светом. Исправно работали трамваи, но за проезд уже никто не платил. Именно на них мы вывозили людей на рытье окопов, а позже с трамвая бойцы шли прямо в атаку. В Пуще Водице нас встречали военные. Людям объясняли, что нужно рыть, и где именно. Киевляне вырыли 35 километров противотанковых рвов! Я сам их копал. Работали по три дня, спали возле окопов". 

ПОДОЛ И НЕМЦЫ

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

"Помню, как немцы пришли в Киев. Утром 19 сентября на Нижнем Валу появились мотоциклы и пехота. Мы молча смотрели на них... На Подоле фашистов с хлебом-солью никто не встречал. Я ярко запомнил один момент. Немцы уже ехали, а на Контрактовой площади на посту стоял наш моряк... Ему не дали приказа уходить... Он, завидев немцев, побежал к жилым домам, но его догнали фрицы и убили. За день до этого на Подоле были погромы. Помню, как на Сагайдачного пьяная компания уголовников разгромила универмаг. Один из них достал баян и начал орать блатные песни о том, какая плохая советская власть. В этот момент проезжала одна из последних машин отступающих войск. И сержант одним выстрелом положил певуна... А дальше была оккупация, работа на "Ленинской кузне", подполье, партизаны. Мы рисковали жизнью, было много предателей и смертей. Действующей армии мы помогали освобождать город, пуская под откосы поезда с фрицами. Я ярко помню освобождение Киева. Нас направили восстанавливать переправу через Днепр — войскам нужно было идти вперед. На фронт я пошел в 1944-м году, служил в разведке и дошел до Берлина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять