Бригады киевских скорых будут защищаться от буйных пациентов "гранатами". Врачи: "Это не поможет"

30 июля 2013, 07:40

Сначева Владислава Сначева Владислава

Только с начала текущего года в столице произошло 17 инцидентов с нападениями на медиков "неотложки".

К концу года столичную скорую помощь ждут перемены, которые должны обеспечить безопасность врачей. Машины оборудуют видеорегистраторами, медикам дадут карманные сирены, и будет создана единая для города база буйных пациентов.

Реклама

Как рассказали нам в департаменте здравоохранения КГГА, нападения на врачей случаются часто. "В столице работают около 150 бригад скорой помощи. Только с начала этого года произошло 17 инцидентов, когда пациенты проявляли агрессию. В двух случаях даже понадобилась госпитализация врачей: один пьяный пациент бросил в медика стаканом, другой — бил по лицу тяжелым телефоном", — рассказала нам пресс-секретарь департамента Наталья Вишневская. Теперь бригады получат доступ к базе опасных пациентов, с которыми могут возникнуть конфликты. "Создаваться она будет совместно врачами и киевской милицией, и перед выездом врачи смогут принять меры безопасности", — говорит Вишневская. Также, по ее словам, на кареты скорой установят видеорегистраторы. "Они будут записывать, если карету не пропускают на дорогах, подрезают. Это будет служить доказательством для обращения в милицию с случае ДТП или других неприятностей", — говорят в горздраве.

"ПОЧТИ КАК ГРАНАТА". Самым интересным новшеством будет карманная сирена, устройства раздадут всем бригадам скорой помощи. "Она будет размером с пачку сигарет. Срабатывает, когда выдергивают что-то вроде чеки (как в гранате), и не выключается до тех пор, пока не поставить чеку обратно. Звук оглушает. Это в случае нападения должно привлечь внимание прохожих, соседей или коллег в машине, которые придут врачу на помощь", — поясняют в департаменте. Стоимость одной такой сирены — 130 грн. Сирены и видеорегистраторы должны появиться у медиков до конца этого года.

ВРАЧИ. "Когда случается критическая ситуация, сердце уходит в пятки, а ноги становятся ватными, сирена не поможет — просто не успеешь ею воспользоваться", — считает врач Игорь Хлибович. "Неплохая идея. Я не сталкивался с буйными пациентами, а коллеги — да. Если будем знать заранее, что едем в неблагополучную семью, то подготовимся. А регистраторы, возможно, заставят водителей быть внимательными к нам на дорогах", — считает врач Анатолий.   

В тренде
В киевском метро подростки курили прямо в вагоне (видео)

 

Реклама

Убегают от ножа и пьяниц

Как рассказали нам врачи скорой помощи, систематизированную базу опасных пациентов они ранее никогда не создавали. "Пока ее нет, но стараемся рассказывать коллегам о проблемных квартирах или местах. Вот в прошлом году у меня был случай, когда я и моя коллега выехали в центр. Позвонили в дверь, послышался звук поворота ключа и я, как джентльмен, собрался войти первым, чтобы обезопасить даму. Когда дверь таки открылась, на меня выскочил двухметровый бугай с ножом. Мы с коллегой с трудом увернулись и начали убегать. Вызвали милицию, и пациента скрутили. Я люблю свою работу, но жизнью все же жертвовать не хочу", — рассказал нам врач скорой Виталий. А в ночь с воскресенья на понедельник пьяный муж пациентки полез драться к врачам за то, что они опрашивали его жену. "Врачи воспользовались тревожной кнопкой на терминалах (это смартфон с двумя видами вызова экстренной помощи, который, по словам работников пресс-службы департамента здравоохранения КГГА, сейчас есть у каждой бригады. — Авт.), и с мужем разбиралась милиция", — рассказали в горздраве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять