Городецкий страстно любил охотиться и делал бижутерию для жены

5 июня 2013, 08:25

Александр Марущак Александр Марущак

Знаменитый архитектор отдал городу 30 лет жизни

Автору самых знаковых домов Киева, архитектору Владиславу Городецкому, исполнилось бы 150 лет. Однако немногие знают, что знаменитые химеры на особняке перед Администрацией президента на самом деле ваял не он, а костел Святого Николая и Художественный музей — переделки чужих проектов. "Сегодня" допросила историков о легендарном гении. С утра у памятника Городецкому в Пассаже, где мастер спокойно попивает кофеек, на свободный стул положил букет главный архитектор Киева Сергей Целовальник — хризантемы синего и желтого цветов. На этом официальная часть празднования была окончена. Мы предлагаем также уважить зодчего и отправиться в ближайшие выходные любоваться его творениями.

Реклама

ДОМА-ПАМЯТНИКИ. Киевляне хорошо знают Дом с химерами (ул. Банковая), Караимскую кенассу (ул. Ярославов Вал), здание Художественного музея (ул. Грушевского), костел Святого Николая (ул. Большая Васильковская). "Я составил книгу (вчера прошла ее презентация. — Авт.) в виде 13 встреч с Владиславом Городецким. В ней — малоизвестные дома, построенные по его проектам: здание на улице Городецкого, 11 (он построил первые три этажа), или теперешнее здание Минюста на Городецкого, 13. Изначально это была мебельная фабрика Йозефа Кимаера, австрийского подданного. Роскошный салон по продаже мебели, тут многие киевляне приобретали спальные, кабинетные и столовые гарнитуры", — рассказал "Сегодня" историк Дмитрий Малаков. Архитектор был автором и доходного дома на Большой Васильковской, 25, правда, его переделали, так что оценить руку гения тут сейчас сложно.

"Городецкий оставил свой след и на городских погостах. Мавзолеи, посвященные известным горожанам, до сих пор украшают территории Выдубицкого и Михайловского монастырей, Байкового кладбища. Например, красивейшая церковь Серафима Саровского в Пуще-Водице", — говорит Малаков.

ФОТО: Самые известные творения Городецкого в Киеве

СЕКРЕТЫ ХИМЕР. "Он отдал городу 30 лет жизни. Для знаменитого Дома с химерами на Банковой он на самом деле лишь рисовал картонные эскизы, а вот фигуры изготавливал его друг, скульптор Элио Сала. Да и нет там химер, кроме одной — в виде сказочного чудовища. Все скульптуры на фасаде дома живые: слон, ящерицы, пантера, змеи, рыбы, лягушки, косули. А вот внутри изображены охотничьи трофеи — утки, головы кабанов, косуль. На фасаде дома изображены два поединка животных. В первом — пантера побеждает орла, а во втором — орел побеждает змею. Городецкий был страстным охотником и очень любил эту тематику", — рассказывает Малаков. Городецкий входил в десятку лучших "африканских" охотников, среди которых были президент США Теодор Рузвельт и граф Потоцкий.

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)
Реклама

ДОРАБОТКА. Костел Святого Николая Городецкому дали "поправить". На создание проекта католического храма был объявлен конкурс, победителем его стал студент Станислав Воловский. Но молодому инженеру не хватало практического опыта, поэтому доработку и руководство строительством поручили уже известному Городецкому, как раз "доработавшему" также чужой проект Дома со львами. В эскиз Воловского мастер вписал побольше башенок да завитушек, и костел стал неповторим.

ЧЕЛОВЕК МИРА. Творения Городецкого украшают города Украины, Польши, Ирана. "В 1920 году архитектор переехал в Польшу, где успешно занимался бизнесом. А потом ему предложили переехать в Иран, где он возглавил строительство Персидских железных дорог. Там, в Тегеране, он построил шикарный железнодорожный вокзал", — рассказал Малаков. Могила киевского гения находится в Тегеране.

У Владислава Городецкого было двое детей. "Сохранились сведения о его дочери Елене (по мужу Яценко), о судьбе второго ребенка ничего не известно, ищем в архивах. Городецкий был отличным дизайнером, он занимался изготовлением одежды и бижутерии для своей жены Корнелии. А 130-й юбилей зодчего в 1993 году сотрудники Музея истории Киева отметили в Доме с химерами. Тогда доступ был свободен, хотя это была поликлиника ЦК", — говорит Малаков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять