Атташе посольства Турции Берат Йилдыз: Украинцы – очень оптимистичные люди

24 мая 2013, 13:01

Ольга Мулько Ольга Мулько

Атташе по вопросам культуры и информации рассказал нам, как сказалась на турпотоке отмена виз для украинцев, и куда он посоветовал бы сходить в Киеве иностранцу

15 мая в киевском музее современного искусства открылась выставка "На том берегу", посвященная Стамбулу. На ней нам удалось пообщаться с атташе посольства Турецкой Республики в Украине по вопросам культуры и информации Бератом Йилдызом. Мы поинтересовались у представителя посольства его мнением об Украине, Киеве и киевлянах.

Реклама

Читайте по теме: В Киеве открылась выставка картин, объединенных любовью к Стамбулу

- Господин Берат, после того, как Турция отменила визы для украинцев, насколько больше туристов из нашей страны стало ездить к вам?

- По сравнению с прошлым годом количество украинцев, которые побывали в Турции, значительно увеличилось. За первые четыре месяца 2013 года из Украины в один только Стамбул приехало на 36% больше туристов, чем за аналогичный период в прошлом году. На майских праздниках было очень трудно найти место в самолете, который летел в Стамбул. Этот город становится все более популярным среди жителей Украины.

В прошлом году 325 тысяч украинцев побывали в Анталье и около 200 тысяч – в Стамбуле. В этом году, думаю, в Стамбул приедет больше 250 тысяч человек. Думаю, через три-четыре года количество украинцев, посещающих Стамбул и Анталью, сравняется.

Реклама

- Турки тоже стали чаще ездить в Украину?

- Да, количество таких поездок за последнее время заметно выросло. В прошлом году 170 тысяч туристов из Турции посетили Украину.

- В Турции нередко происходят теракты, гибнут люди. Недавно в городе Рейнахлы произошел двойной теракт, в результате которого погибли десятки человек. Вы не боитесь, что это может негативно сказаться на количество туристов?

- Нет, у нас все в порядке, с этим проблем нет.

- Господин Берат, когда вы впервые приехали в Киев?

Реклама

- Это был сентябрь 2009 года, почти четыре года назад.

- Каким было ваше первое впечатление от украинцев?

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

- Я изучал историю и культуру Украины в институте. Когда я приехал сюда, я практиковал здесь украинский язык. Я был во многих городах Украины. Украинцы – очень оптимистичные люди.

- Где вы изучали русский язык?

- В столице Турции – Анкаре, в аспирантуре университета.

Реклама

- Чем, по-вашему, Киев похож на Стамбул?

- У вас посреди города – Днепр, у нас – Босфор (улыбается – Авт.). Стамбул – это сердце Турции, точно так же, как и Киев – сердце Украины.

- Что бы посоветовали посетить иностранцу, который впервые приехал в Киев?

- Прежде всего – сходить в Киево-Печерскую лавру, в музей Великой отечественной войны, на Андреевский спуск, на Майдан, в Мариинский парк. Ботанический сад имени Гришко – очень хорошее место, особенно летом.

А еще я бы посоветовал ему съездить в Переяслав-Хмельницкий. Это мой любимый маленький милый город. Там находится интересный музей архитектуры и быта под открытым небом. В Каневе тоже хорошо, там есть могила Тараса Шевченко. Еще в Украине мне очень нравятся села на Закарпатье, Ужгород, Одесса, Крым.

- А украинский язык вы понимаете?

- Так, я розумію українську мову, але розмовляю погано. Я дивлюсь телепередачі українською мовою. Адже я студент історичного факультету університету імені Шевченка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять