Исторические особняки Киева рассыпаются на глазах

10 июля 2013, 08:49

Гришина Оксана Гришина Оксана

От известных зданий постепенно остаются лишь стены

Реклама

Столица прихорашивается к празднику Крещения Руси. Но на фоне восстановления лестницы к колонне Магдебургского права и реставрации памятника Владимиру печально выглядят исторические здания, которые рассыпаются на глазах. Мы составили список домов, которые можем потерять.

За зеленой сеткой уже почти 10 лет прячется дом на Михайловской, 10. Построенное в 1870 году, здание было клубом киевской интеллигенции, здесь бывали Куприн, Бердяев, Лысенко. На Приорке (Куреневка) практически разрушен дом Вильгельма Кристера, человека, благодаря которому Киев стал городом-садом. "Деревянную усадьбу передали нам на баланс в плачевном состоянии, ей более 150 лет. Мы сделали фотодокументацию, провели демонтаж резных деталей. Для восстановления дома надо 12 млн грн. Надеюсь, в бюджете-2014 найдутся средства", — сказал "Сегодня" директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАНУ Ярослав Блюм. Недавно рядом с Майданом горела усадьба известного художника, ученика Репина, Александра Мурашко. Ждут помощи дом Сикорского, во дворе которой он мастерил первые в мире модели вертолетов, и здание Крестьянского банка на Пушкинской.

Роскошный Дом со змеями (1912 год) на Б. Житомирской, говорят, подарил дворянке Чоколовой любовник, потому в декоре фасада — тема искушения. Нуждается в поддержке и здание гостиницы "Прага" — тут жил автор Швейка Ярослав Гашек. "На Андреевском спуске три дома аварийны — 9, 24, 26, на Боричевом току два ценнейших дома начала XIX века заброшены, целый квартал на углу Ильинской и Волошской пустует, а их хозяева ждут, пока дома завалятся. В райадминистрации не могут зачастую найти собственников. Но за дома ответственен город", — считает экскурсовод Владислава Осьмак.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

ВЛАСТИ. И.о. начальника главка охраны культурного наследия Яков Дихтяр уверяет, что ситуация улучшается: "В этом году впервые выделили более 22 млн грн на ремонт и реставрацию. Для усадьбы Мурашко были предусмотрены 1,3 млн грн — на противоаварийные работы, которые планировались на сентябрь". Чиновник уверен, что город должен вернуть в коммунальную собственность исторические здания: "Мы сейчас разбираемся с усадьбой Михельсона по ул. Пушкинской, 35-37, чтобы через суд вернуть ее городу. В 2009-м ее хозяева уже заплатили 170 тыс. грн штрафа, но до сих пор даже проекта реставрации не показали. Труднее всего бороться с собственниками-госструктурами. Красивейший дом со змеями на Житомирской — в ведении МВД, дом Сикорского — Минобороны. Причем с домом Сикорских парадоксальная ситуация — его передали в аренду "Фонду Сикорского", но здание продолжает разрушаться", — говорит Дихтяр.

Реклама

От известных зданий постепенно остаются лишь стены

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять