Из киевских озер достают колеса и холодильники

4 июля 2013, 07:39

Гришина Оксана Гришина Оксана

Власти взялись за чистку городских водоемов

Городские власти взялись за расчистку киевских озер и рек. В этом году планируют привести в порядок 9 столичных водоемов. Весной были убраны от ила источники и дно озера Тельбин, а недавно начались работы на озере Голубом на Виноградаре. Для этого из него полностью выкачали всю воду. Его обещают наполнить новой водой из скважины до конца лета, обустроить там добротный пляж и даже запустить рыбу.

Реклама

ИНФОГРАФИКА: Какие озера и реки в Киеве приведут в порядок в 2013 году

КУПАЛИСЬ И ЗАГОРАЛИ. Озеро создавалось искусственно после выемки грунта при строительстве Виноградаря (1973—1979 гг). Берега здесь бетонные, а дно грунтовое. Максимальная глубина 3,5 метра. "Еще несколько лет назад здесь было море пляжников. Люди купались или просто загорали у водоема. Ведь он наполнялся водой из артезианской скважины!" — говорит местный житель Сергей. "Когда количество столичных районов уменьшили с 14 до 10 и изменились их границы, озеро "попало" из Шевченковского района в Подольский, но последний так и не принял его на баланс. В результате артезианская скважина перестала работать, дно заилилось, местами рос кустарник. В прошлом году было принято решение передать его нам, теперь мы приводим его в порядок", — сказала заместитель коммерческого директора КП "Плесо" Виктория Середина. В этом году из горбюджета выделено на очистку Голубого 450 тыс. грн (большая часть денег перешла с прошлого года), но этого недостаточно. Проблемы могут возникнуть с неработающей уже десять лет артезианской скважиной. Ее надо обследовать. Если насосное оборудование подлежит восстановлению, то работы оценивают в 100—150 тысяч. Если же придется пробивать новую артезианскую скважину, то около 300 тыс. грн. Кроме Голубого, в этом году предусмотрена расчистка озера Радуга, реконструкции озер в Шулявской балке (находятся в Киевском зоопарке; сейчас к ним людей не пускают, но после реконструкции обещают сделать доступ свободным), расчистка Русановского канала, русла рек Лыбидь и Любка, ручья Сырец (смотри графику).

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

НА ДНЕ. Воду из озера откачали в дождевую канализацию. Со дна убрали тонны мусора (около 4 тысяч кубометров). "Легче сказать, какого мусора там не было. И резиновые колеса, и бочки, строительный мусор, кучи бутылок и даже старый холодильник", — рассказывает местный житель Вячеслав. По его словам, в 1990-е, водоем называли "бандитским", здесь было место встреч столичных авторитетов. "Я сам неоднократно видел, как на берегу собирались бритоголовые в малиновых пиджаках и что-то решали. А из озера не раз всплывали тела убитых или утонувших", — рассказывает Вячеслав. Местные жители надеются, что о дурной славе озера вскоре забудут. Они уже договорились с Ассоциацией рыболовов и хотят запустить в Голубое несколько видов рыб. "Лет через пять можно будет не только отдохнуть у водоема, но и рыбку половить", — говорит Вячеслав.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять