Как мы аиста-калеку спасали

4 сентября 2013, 08:45

Гришина Оксана Гришина Оксана

Благодаря "Сегодня" птицу подлечат и приютят в зоопарке

Вчера корреспондентам "Сегодня" пришлось поучаствовать в необычной операции по спасению аиста. Птица со сломанным крылом прыгала вдоль улицы Довженко рядом с троллейбусным депо. Пассажиры на остановке пытались накормить аиста хлебом, но тот нахохлился и дрожал от холода. Мы его без труда поймали и позвонили в зоопарк с просьбой помочь пернатому. Аиста с перевязанными платком крыльями донесли до парка Пушкина, где передали в руки ветеринаров зоопарка.

Реклама

КАК ПОМОЧЬ. Оказалось, что найденный нами раненый аист для столицы не редкость. "Сейчас время миграции, птицы по ночам летят в теплые края и очень часто травмируют крылья о линии электропередач. Каждую осень нам приносят таких пострадавших, но в этом году особенно много аистов", — рассказала нам ветврач зоопарка Виктория Коваль. Если вы увидели такую птицу, то заверните ее в какую-нибудь ткань и отнесите в ближайшую ветклинику.

НУЖЕН ПРИЮТ. "Мы попытаемся спасти крыло вашему аисту, будем вживлять ему спицу. Вообще зоопарк не имеет права демонстрировать калек. Но, увы, сейчас нам приходиться выполнять и функцию приюта. На западе такие открывают за счет государства и спонсоров", — говорит начальник отдела по научно-просветительской работе зоопарка Сергей Григорьев. "Переломы заживают, но птицы редко начинают вновь летать, а значит, на воле не смогут прожить и дня. Нам часто приносят пострадавших коршунов, сов. Сейчас одних только аистов в столичном зоопарке около десятка, они сидят по двое-трое в вольере. Если кто-то из киевлян готов взять их себе, то честь им и хвала, а мы всегда рады помочь советом", — говорит Коваль. Аисты — хищники. Кормить их лучше нежирной говядиной или мелкой рыбой — до полукилограмма в сутки. Так что расходы на еду составят около 30 гривен в день, плюс лечение. Неплохо бы обеспечить пернатому зону для прогулки — лужок с прудом или хотя бы газон. "Если у человека есть дом за городом, аисту там будет хорошо. Уход за ним, как за домашними птицами", — говорят ветеринары.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Все подробности в спецтеме Киевский зоопарк

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять