Как в центре Киева прожили два дня без автомобилей

23 сентября 2013, 12:48

Улицу Богдана Хмельницкого временно сделали пешеходной

Реклама

В эти выходные в Киеве организовывали пешеходную зону на улице Богдана Хмельницкого. Территория, свободная от машин, занимала часть проезжей дороги  от Крещатика до Пушкинской. Новая пешеходная зона работала два дня – в субботу и воскресенье, причем воскресенье совпало со всемирным Днем без автомобиля, который во всем мире празднуют 22 сентября.

"В целом мы хорошо повеселились, правда, в некоторые дни нам мешал дождь. Он загонял нас под палатки и заставлял ближе и теснее знакомиться друг с другом", – рассказали представители Ассоциации велосипедистов Киева, организовавшие пешеходную зону.

Больше всех новому пространству без машин обрадовались дети. Они оккупировали зеленый газон, рисовали, играли в игры и танцевали. Празднику незначительно мешали мокрый асфальт, реконструкция ЦУМа и некоторые водители, прорывавшиеся в пешеходную зону на авто. На пешеходной зоне работала публичная библиотека: можно было взять книгу и прочитать на месте, с единственным условием – прочитать всю сразу. Вечером начались танцы.

Во второй день функционирования пешеходной зоны посетителей было больше: в Киеве закончился дождь и на пешеходную зону приехали участники велопарада в пижамах и резиновых сапогах. Участники велопарада и прохожие собрались вокруг Владиславы Осьмак послушать об истории улицы Фундуклеевской, которая в наши дни называется улицей Богдана Хмельницкого.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото
Реклама

"Посетители пешеходной зоны чувствовали себя вполне непринужденно. "Выяснилось, что забор, который ЦУМ поставил на дороге для расширения тротуара при реконструкциии, очень популярен в качестве диванчика. Были минуты, когда люди облепляли его почти весь. Просто сидели, пили кофе и смотрели, как другие люди проходят мимо. Это именно то состояние, которое расслабляет тело и душу, и который и присущ настоящим пешеходным зонам", – рассказали организаторы.

Также Ассоциация велосипедистов вручала призы лучшим велоработодателям. Впервые за историю конкурса в первой тройке оказалась структура Киевской городской государственной администрации, а именно Департамент архитектуры и градостроительства. Все победители получили дипломы и подарки.

Напомним, первая временная пешеходная зона была устроена в 2011 году на улице Сагайдачного. Сейчас городские власти рассматривают возможность сделать эту улицу пешеходной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять