Какие татуировки предпочитают киевляне

10 октября 2013, 13:15

Олег Апостолов Олег Апостолов

Политики приводят в тату-салоны своих любовниц, а ГАИшники просят набить "сделано в СССР"

Реклама

Квартира в одном из старых домов центральной чиасти Киева переоборудована под салон красоты. Зайдя в помещение, слышим характерный звук работающей татуировочной машинки. На стене тату-студии висит большое зеркало, напротив которого устроился молодой человек с планшетом. "Заходите, заходите, – говорит мастер Тимофей. – Надеюсь, вы не против, что я буду общаться без отрыва от производства. Все равно у меня заняты только руки – рот свободен", – улыбается он. На плече клиента красуется яркая татуировка в виде портрета индейца. "Вот, "перекрываю" парню старое неудачное тату , –  рассказывает Тимофей. – К сожалению, в Киеве работают много татуировщиков очень низкого уровня, вот и приходится после таких "мастеров" все исправлять. Люди ради заработка берутся набивать, даже не имея минимальных навыков рисования. Татуировщика, не умеющего рисовать, вообще мастером называть, в принципе, нельзя. В этом ремесле художественное видение обязательно. Иначе – никак. Помню один случай, который недавно имел место в салоне одного моего знакомого. Клиент заказал вытатуировать довольно сложный рисунок, и молодой, совершенно неопытный "мастер", переоценив свои силы, взялся за его исполнение. После того, как человек увидел результат "работы", был вне себя от ярости. Молодого "мастера" поймать ему так и не удалось – тот избавился от сим-карточки и сбежал в неизвестном направлении. Больше его никто не видел. Но все закончилось благополучно: "партак" (некачественная работа на слэнге татуировщиков – прим. авт.) исправили, человек остался доволен. Так что в этом деле нужен очень серьезный подход. Слава Богу, у меня подобных инцидентов не было", – улыбается мастер.

Гей, целующийся с сатаной и свастика для азиата. "А в моей практике был такой забавный случай, – рассказывает киевский татуировщик Дима Акула. – Приходит как-то утром молодой человек. Говорит, нужно срочно исправить "партак". Когда увидел его "тату" – вообще чуть не упал: на копчике у парня "красовалась" корявая надпись "Хепе бездей ту ю!". Друзья решили сделать человеку на день рождения подарок, но, видимо, серьезно "перебрали", как и сам именинник, – смеется Дима. – Кроме того, пришел ко мне как-то мужчина с ярко выраженной восточной внешностью и заказал набить свастику! Я у него несколько раз переспросил, думаю, может, что-то напутал человек. Но нет, оказалось, что не напутал… А один из моих самых "экзотических" заказов – изображение гея, целующегося с сатаной", – поделился историями татуировщик.

Политики заказывают тату в интимном месте. Тимофей Никульшин занимается татуировкой уже 10 лет и в своей практике ему довелось повидать многое. За услугами к нему обращались представители самых разнообразных сословий – в том числе и чиновники с политиками. "Да, не раз приходили, – рассказывает Тимофей, продолжая заниматься татуировкой клиента. – Депутаты, в основном, приводят своих любовниц. Все, как положено – за дверью охранник, на лестнице охранник, у подъезда – охранник. Было, пришел один и заказал для "своей" татуировку в интимном месте. А сам сел рядом, открыл бутылочку коньяка и потягивает с горла. Стоит ли говорить, что мои замечания не дали абсолютно никакого эффекта. Так и проторчал до конца сеанса, не отходя ни на шаг", – улыбается мастер. Тимофей рассказал, что украсить свое тело татуировками не брезгуют и представители силовых структур. "Был недавно офицер СБУ, сыщики заходят, даже подполковник милиции приходил – в основном "перекрыть" старые армейские татуировки, мол, чтоб не стыдно было ходить". По словам Тимофея, не прочь обзавестись тату и сотрудники киевской ГАИ. "Пришел когда-то ГАИшник. И, что самое печальное, не просто пришел, а приехал на автомобиле. За рулем. В стельку пьяный. Заказал надпись на спине "сделано в СССР" и знак качества, но вскоре передумал и в результате набил какую-то дату. Я пьяных вообще обслуживать отказываюсь категорически, но этого персонажа выставить за двери так и не удалось – не помогли никакие доводы. Пришлось работать", – признался мастер.

"За "масти" милиционеры кладут лицом на асфальт". Бывают у Тимофея и представители противоположного лагеря – так называемые "блатные" и бывшие заключенные, многие из которых хотят избавится от тюремных "мастей" на теле. "Приходил зэк один, просил "забить" "перстни". Говорит, веришь, менты задолбали уже: только видят подобные "наколки" – сразу мордой на асфальт кидают. Наведываются и "матерые" за новыми мастями – например, авторитетный вор заказал татуировку в виде эполета на плече. Сижу, значит, работаю и вдруг вспоминаю, что следующий клиент у меня – милиционер, – смеется мастер. – Или вот еще случай: приходит человек, тоже из "тех", и говорит: "Я собираюсь на зону, мне здесь делать нечего" и заказал выполнить распятие на спине.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото
Реклама

Приходят старики и дети. По словам мастера, желающие набить тату есть среди всех возрастных групп. Тимофей рассказал, что ему приходилось обслуживать и 75-летнего дедушку, и 14-летнего подростка. "Пацана родители привели. Так я у них не только несколько раз устно переспросил, уверены ли они, а еще и взял расписку. Нужно сказать, что родители эти попались весьма смышленые: понимают ведь, что парень может просто наколоть себе что-то в каком-нибудь подвале кустарным антисанитарным способом. А так не проблема подцепить серьезную болячку – от гепатита и даже до СПИДа. Что касается нижней границы возраста, то скажу, что несовершеннолетним без устного согласия родителей татуировки делать запрещено – это подсудное дело. "Наш основной контингент – это молодые люди 18-24 лет, – рассказывает Дима Акула. – Обращаются как девушки, так и парни. Соотношение полов – 50 на 50".

Кому противопоказано делать тату. Специалисты рассказали, что тату должны наноситься только абсолютно стерильными инструментами, иглы  использоваться только раз, а колоть обезболивающие препараты – исключительно врач-анестезиолог. "Делать себе татуировки противопоказано людям с заболеваниями кожи, "инфекционкой", эпилепсией, а также "сердечникам". Существует ошибочное мнение, что людям с тату ни в коем случае нельзя делать МРТ (магнитно-резонансную томографию). Ну, разве что, татуировка выполнена старыми некачественными красками с высоким содержанием соединений металла. Сейчас таких давно не выпускают", – уверяют киевские татуировщики. На счет обезболивающего, то большинство мастеров используют исключительно мази – и никаких уколов: даже небольшая порция ледокаина может вызвать у некоторого процента людей анафилактический шок и даже смерть.

Татуировка – это не наколка. За последние 10 лет спрос на татуировки среди киевлян значительно вырос. Отходят в прошлое советские пережитки и ошибочные ассоциации с "местами не столь отдаленными". По словам Тимофея, он просто физически не успевает обслужить всех желающих, потому вынужден "фильтровать" клиентов. Не испытывает недостачи желающих и Дима Акула. Самые популярные тату – изображения животных, знаков зодиака, цветов, заказывают героев мультфильмов, имена любимых и даже губы на интимном месте. "Сейчас люди ставят акцент на качество. Чем отличаются татуировки от наколок? Татуировка – это, в первую очередь, красивое изображение. В наколке же главное – значение, а исполнение и "картинка" – на втором плане. Еще года три назад были очень популярны тату в виде разнообразных надписей, в основном – крылатых выражений на латыни, таких как "спаси и сохрани", "через тернии к звездам", "без надежды надеюсь". Сейчас мода на "слова" уже прошла. Некоторые киевские мастера даже отказываются их выполнять. Что, ходить потом, как стенгазета?! – смеется Тимофей. – Когда-то, помню, в моде были китайские иероглифы. Я одной только "любви" штук 15 набил. Попросил когда-то своих клиентов-китайцев перевести самые популярные иероглифы. И что вы думаете? Те после получасового изучения изображений сказали, что… в Китае не знают таких иероглифов! А сами друзья из Поднебесной заказали надписи на кириллице. Интересно, что девушка попросила набить себе имя "Миша".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять