Киев может остаться без тополей

Листья деревьев поражает загадочная болезнь

В Киеве новая напасть: сотни тополей на проспекте Отрадном и улице Донца поражены тополиной минирующей молью. Листья деревьев покрылись пятнами коричневого цвета. На них — черные коконы в 8 мм в длину и 1 мм в ширину. Их, кстати, поедают муравьи. По мнению специалистов, если с болезнью не бороться, то она охватит весь город, и мы можем потерять тополя.

СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ. "Люблю эту аллею, она всегда тенистая. Честно говоря, пока вы не сказали, не замечал, что деревья поражены. Ужас!" — говорит местный житель Петр. "Тополям не меньше сорока лет. Этой весной было как всегда — и сережки пахли, и тополиный пух летел в глаза обильно, но такого кошмара никогда не было. Надо срочно спасать деревья: если они погибнут, проспект станет голым!" — говорит жительница Анна Петровна.

Реклама

ФОТО: Тополя в Киеве уничтожает минирующая моль

"Сегодня" показала фото пораженных листьев экспертам. "Тополя поражены минирующей тополиной молью. А коконы — это куколки, из которых через некоторое время выпорхнут бабочки", — рассказали нам в Национальном институте защиты растений. Эксперты утверждают, что бороться с этой напастью нужно срочно, поскольку она очень быстро распространяется и может испортить деревья во всей столице, например, как каштановая моль, с которой уже не первый год борются в Киеве. "Этими вопросами должны заниматься в "Киевзеленстрое", на станции защиты растений", — говорят специалисты института.

ЖДАТЬ ДО ОСЕНИ. Информация о болезни тополей стала новостью для сотрудников Соломенского зеленстроя. После звонка "Сегодня" специалисты выехали на место. "От тополиной моли на проспекте Отрадном пострадало 233 тополя, подобного у нас еще не было. Вероятнее всего, личинки моли принесли птицы. Деревья нужно спасать, но, к сожалению, мы не имеем права применять химические средства в черте города. Это опасно для прохожих, рядом находится школа. Думаю, придется подождать до осени, лишь тогда сможем провести обрезание пораженных веток, а все листья от тополей захоронить на полигоне на глубине 2 метров", — говорит замдиректора Соломенского зеленстроя Алексей Лукаш. По его словам, моль испортит эстетический вид тополей, но если вовремя убрать пораженные листья, деревья не погибнут.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Короновирус за неделю

9 125

заболело за неделю в Киeвe

+2%

Дневник независимости 🇺🇦

30 ноября 1991. Более 200 зарубежных журналистов прибыли в Киев для освещения Всеукраинского референдума и выборов президента...

Погрузиться в тот день
Реальная мистика 🎃

Тайны усадьбы Акима Сулимы в Киеве. Ревнивый призрак и устрашающий смех из ниоткуда...

Мир неизведанного
Выбор киевлян
Самые популярные станции метро
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Академгородок" - 5,86 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Лесная" - 5,26 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Вокзальная" - 4,59 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Левобережная" - 4,45 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
"Минская" - 4,33 млн пассажиров
1/2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.17

Российский рубль (₽)

0.3644

Евро (€)

30.65

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять