Киев может остаться без тополей

18 июля 2013, 07:19

Александр Марущак Александр Марущак

Листья деревьев поражает загадочная болезнь

В Киеве новая напасть: сотни тополей на проспекте Отрадном и улице Донца поражены тополиной минирующей молью. Листья деревьев покрылись пятнами коричневого цвета. На них — черные коконы в 8 мм в длину и 1 мм в ширину. Их, кстати, поедают муравьи. По мнению специалистов, если с болезнью не бороться, то она охватит весь город, и мы можем потерять тополя.

Реклама

СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ. "Люблю эту аллею, она всегда тенистая. Честно говоря, пока вы не сказали, не замечал, что деревья поражены. Ужас!" — говорит местный житель Петр. "Тополям не меньше сорока лет. Этой весной было как всегда — и сережки пахли, и тополиный пух летел в глаза обильно, но такого кошмара никогда не было. Надо срочно спасать деревья: если они погибнут, проспект станет голым!" — говорит жительница Анна Петровна.

ФОТО: Тополя в Киеве уничтожает минирующая моль

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

"Сегодня" показала фото пораженных листьев экспертам. "Тополя поражены минирующей тополиной молью. А коконы — это куколки, из которых через некоторое время выпорхнут бабочки", — рассказали нам в Национальном институте защиты растений. Эксперты утверждают, что бороться с этой напастью нужно срочно, поскольку она очень быстро распространяется и может испортить деревья во всей столице, например, как каштановая моль, с которой уже не первый год борются в Киеве. "Этими вопросами должны заниматься в "Киевзеленстрое", на станции защиты растений", — говорят специалисты института.

ЖДАТЬ ДО ОСЕНИ. Информация о болезни тополей стала новостью для сотрудников Соломенского зеленстроя. После звонка "Сегодня" специалисты выехали на место. "От тополиной моли на проспекте Отрадном пострадало 233 тополя, подобного у нас еще не было. Вероятнее всего, личинки моли принесли птицы. Деревья нужно спасать, но, к сожалению, мы не имеем права применять химические средства в черте города. Это опасно для прохожих, рядом находится школа. Думаю, придется подождать до осени, лишь тогда сможем провести обрезание пораженных веток, а все листья от тополей захоронить на полигоне на глубине 2 метров", — говорит замдиректора Соломенского зеленстроя Алексей Лукаш. По его словам, моль испортит эстетический вид тополей, но если вовремя убрать пораженные листья, деревья не погибнут.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять