Киевлянка, прошедшая войну: Освобождение Киева — это была страшная мясорубка

1 ноября 2013, 07:24

Александр Марущак Александр Марущак

Спецпроект "Сегодня": дневники киевлян, переживших войну

6 ноября Киев отпразднует 70-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. Как жил город в период оккупации (с 19 сентября 1941-го по 6 ноября 1943 года), мы рассказываем в рубрике "Дневники киевлян, переживших войну". Своими воспоминаниями поделилась Александра Васильевна Андреева, которой сейчас 90 лет.

Реклама

"Я пошла на фронт в 18 лет. Радисткой прошла всю войну. Киев стал для меня родным, когда мы его освобождали. Мы ввели в заблуждение немцев, передавая в эфир информацию, что все силы, — самолеты, танки, пехота, — якобы собраны на Букринском плацдарме, а войска тем временем тайно перебрасывались на Лютежский плацдарм".

"Освобождение Киева — это была страшная мясорубка, тысячи погибших. У фашистов был приказ стоять насмерть, они уже считали эту землю своей. Но нам удалось погнать их далеко за Киев. Когда мы ехали по столице, руки дрожали от злости... Что же эти изверги сделали с красивейшим городом на земле! Крещатик — сплошной завал. Хотелось плакать".

"Физически я не убивала фашистов, но уничтожила их тысячи, передавая секретные сведения командованию и в войска. Мы работали на машинах-радиостанциях (РСБ). От быстроты зависела жизнь радиста. Выезжали на машине в лес, быстро передавали информацию и, отъехав метров 300, видели, как это место немецкие минометы разносили в клочья".

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

"Порою я закрываю глаза и вспоминаю лица однополчан. Какие же это были люди! Вместе мы пережили тяжелые ранения, голод и холод. Кстати, с нами всю войну прошел пес по кличке Буран. Он не подпускал к рации чужих, особенно диверсантов в Закарпатье".

Реклама

"На фронте, в этом аду, я встретила свою любовь! Свадьбу сыграли уже после победы. Я хотела быть актрисой, но стала учителем истории: наши дети должны знать правду о войне, чтобы этот кошмар никогда не повторился".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять