Киевские аферисты выманивают сотни гривен у любителей предсказаний

22 октября 2013, 07:19

Олег Апостолов Олег Апостолов

Несмотря на очевидный обман, некоторые жители столицы попадаются на крючок мошенников

Реклама

Киевлянка Елена Федоровна вот уже месяц не находит себе места. Женщину "бомбят" письмами и терроризируют телефонными звонками. Некая Мария Дюваль "пообещала" 82-летней пенсионерке безоблачное счастливое будущее, богатство и даже… новое замужество! Елена Федоровна, уставшая регулярно вынимать из почтового ящика бумажный "спам", сняла трубку и набрала номер телефона, указанный на конверте. Возмущенная пенсионерка потребовала прекратить заваливать ее глупыми предсказаниями и попросила больше ее не беспокоить, на что приятный женский голос на другом конце линии уверил женщину: мол, не переживайте, это никакая не ошибка, ждите через месяц сюрприз! Долго ждать обещанного "сюрприза" пенсионерке не пришлось. "Через 10 дней после телефонного разговора мне приходит письмо, что я, видите ли, выиграла 80 тысяч гривен, – рассказывает Елена Федоровна. – Но для того, чтобы получить "выигрыш", я должна была уплатить 168 гривен – положить на расчетный счет одного из банков. Я, естественно, ничего никому не платила, но письма и звонки от этой Марии Дюваль поступать не перестали. Честно говоря, даже на улицу уже боюсь выходить", – призналась старушка.

Выяснить, кто же такая эта Мария Дюваль, терроризирующая киевских пенсионеров, не составило никакого труда. Как сообщается в интернет-энциклопедии, госпожа Дюваль – французская ясновидящая и телепат, занимающаяся коммерцией на предсказаниях и гороскопах. Компания, которую она возглавляла, была продана какой-то бизнес-структуре из Гонконга, после чего начала действовать от имени бывшей хозяйки компании, якобы используя при этом телепатические способности Марии Дюваль для решения житейских проблем людей и исполнения их желаний. "Новые владельцы компании используют имя Марии Дюваль для хорошо известного масштабного жульничества, – сообщается в интернет-источнике. – Также организация занимается продажей списков почтовых адресов компаниям, занимающимся прямыми продажами".

Несложно догадаться, что Елена Федоровна – далеко не первый и не последний "клиент" фирмы, действующей от имени французского экстрасенса. Украинские форумы пестрят жалобами обманутых граждан, купившихся на счастливые предсказания и денежные "выигрыши". "Конечно, лохотрон, – пишет пользователь Сети Юлия, – стоит только ответить, сразу предложат накупить всякого г..., чтобы получить типа пророчество или что там она обещает. Я подругу еле вытащила из этой ямы". "Представляете, и не только вас эта Мария Дюваль развела. Я тоже попалась на эту удочку и потеряла около $800. Я была просто в шоке!", – призналась посетительница одного из форумов Кристина Вишнякова.

Реклама

"Эх, мне бы, бестолковой, сразу сюда залезть (на форум – прим. авт.) – посмотреть, что же это за Мария Дюваль, которая так переживает за мою судьбу и финансовое положение. Пришло сначала письмецо от неё – я проигнорировала. Позже приходит еще одно: мол, я чуть ли не миллион выиграла в лотерею: оплатите квитанцию, а мы вам – выигрыш! Пошла, заплатила около 200 грн. В результате получила почтой "талисман удачи" и инструкцию, как себя вести, чтоб в назначенный день получить все возможности от моего счастливого дня", – поделилась своей историей интернет-пользователь Леся.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

Подобные действия "Марии Дюваль" являются преступными, и следует, не откладывая, обращаться к правоохранителям, советует юрист. "Это стопроцентные мошенники, которые путем злоупотребления доверием выманивают у людей деньги, – рассказал нам доктор права, адвокат Иван Боднарук. – Нужно понимать, что бесплатный сыр – только в мышеловке, потому подобные письма и сообщения нужно попросту игнорировать. Если же человек отвечает на письма, он, сам того не понимая, заключает со злоумышленниками гражданско-правовое соглашение, после чего мошенники смогут "выкачать" с человека деньги уже в законном порядке. Например, сообщат, что мы вот потратились на бумагу, конверты, на интернет, а вы теперь наш должник – оплатите, пожалуйста, расходы. Если нет, мы нанимаем адвоката, и вам придется заплатить гораздо больше – как минимум, 500 грн. судового сбора. Поэтому еще раз повторяю – игнорируйте и не в коем случае не отвечайте на письма! Подобные действия таких организаций подпадают под статью 355 Уголовного кодекса Украины, потому граждане, страдающие от чрезмерного внимания той же Марии Дюваль, должны не откладывать и смело писать заявление – либо в милицию, либо в прокуратуру. И обязательно нужно сохранить образцы писем. Людям, причастным к их рассылке, по закону грозит штраф или лишение свободы на срок до 2-х лет", – рассказал эксперт.

В самом же киевском офисе Марии Дюваль абсолютно не согласны с тем, что их деятельность незаконна и противоправна: "Люди сами заказывают нам предсказания и гороскопы, мы кому попало ничего не рассылаем", – сообщили нам в организации. На тему 80-тысячного "выигрыша" в обмен на 168 грн. комментарий мы так и не получили.

В свою очередь, руководитель проекта компании "Астроклуб" Анатолий Волянский сообщил "Сегодня", что компания "Астроклуб" является официальным представителем Марии Дюваль в Украине. "Мы предоставляем услуги по разработке персональных астрологических прогнозов и предлагаем клиентам эзотерическую продукцию, например, амулеты. Мы не проводим никаких розыгрышей, мы занимаемся абсолютно другим бизнесом", – подчеркнул он. Кроме того, по словам Анатолия Волянского, их компания сообщает клиенту, что в соответствии с законом о защите прав потребителя, если ему что-то не понравится, он может вернуть приобретенную продукцию.

Представитель "Астроклуба" также отметил, что их компания не раскладывает "спам" по почтовым ящикам киевлян. "У нас реклама только в печатных изданиях. Люди видят рекламу, сами нам звонят и заказывают астропрогнозы", – пояснил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять