Киевские одинокие пенсионеры могут неделями лежать мертвыми в своих квартирах

3 сентября 2013, 13:57

Олег Апостолов Олег Апостолов

На данный момент в столице насчитывается 32 тысячи стариков, не имеющих родственников

Недавно к киевским спасателям обратились за помощью сотрудники милиции. В одной из квартир дома по адресу Кловский спуск, 18 (Печерский район), проживала пенсионерка-инвалид, которая вот уже неделю не открывала двери ни соседям, ни представителям социальной службы. Бабушка жила одна, родственников не имела, к тому же передвигаться могла только на инвалидной коляске. ГосЧСники взломали двери и обнаружили старушку мертвой. Возникает вопрос: почему неравнодушные соседи и сотрудники социальной службы не кинулись "спасать" бабушку раньше, ведь, вполне возможно, ей еще можно было бы помочь?

Реклама

Как сообщили нам в Департаменте социальной политики КГГА, в Киеве таких вот потенциальных престарелых "жертв" одиночества насчитывается больше 32 тысяч человек, из которых около 11 тысяч возрастом от 80-ти и старше. Действительно ли эти люди могут чувствовать себя в какой-то степени защищенными и не рискуют повторить судьбу старушки с Печерска,мы поинтересовались в том же Департаменте социальной политики.

"В Киеве функционируют 1 городской и 11 районных территориальных центров социального обслуживания, в которых находятся на учете 32456 пользователей социальных услуг с различными формами обслуживания, – сообщили нам в ведомстве. – Наиболее распространенным из них является предоставление социально-бытовой помощи нетрудоспособным одиноким киевлянам на дому".

_-1

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Всего в службе насчитывается 1060 социальных работников, занимающихся предоставлением подобных услуг. То есть, получается, что на одного соцработника "повешено" 32 одиноких больных старика, за которыми даже при всем желании уследить не так просто. И еще, ко всему среди них насчитывается 700 человек, страдающих психическими расстройствами – а с такими людьми работать вдвойне сложнее. "Конечно, работа не из легких – рассказали нам в Отделении социальной помощи инвалидам с психическими заболеваниями при Киевском городском территориальном центре социального обслуживания. – Общий язык с такими людьми найти почти невозможно, поэтому на этом поприще трудятся особо стрессоустойчивые соцработники. Сотрудники, работающие с психическими больными пенсионерами, получают 25% надбавки к зарплате за вредность", – сообщил специалист.

Реклама

В особом внимании соцслужб одинокие пенсионеры нуждаются еще и потому, что именно такие граждане становятся жертвами так называемой квартирной мафии. Так что далеко не всем больным старикам так "повезло", как бабушке с Кловского спуска, ведь даже умереть в собственном доме они уже не смогут.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять