Киевский водолаз-спасатель о своей работе: "Глаза боятся – а руки делают"

29 мая 2013, 16:09

Алексей Темченко Алексей Темченко

Столичный спасатель рассказал о своей профессии

Реклама

О сложной работе спасателя мы поговорили с Александром Тумановым, старшим водолазом-спасателем государственной службы чрезвычайных ситуаций в Киеве.

О распорядке дня

При заступлении на смену у нас происходит построение, объясняются текущие задачи на смену. Потом происходит проверка катеров, машин и водолазного оборудования. После этого мы ждем тревожного сигнала, который может поступить в любое время суток.

О тренировках

Реклама

У нас также проходят ежедневные тренировки. Мы стараемся, чтобы водолаз был подготовлен универсально – нырять на задержку дыхания и с аппаратом, ночью и зимой. Я могу находиться под водой без воздуха полторы-две минуты.

На тренировках мы ныряем и под лёд. В таком случае водолаз одевает специальный костюм с прослойкой воздуха и утеплением. Водолаз не может перемерзать. Мы хотим, чтобы водолаз был уверен в себе и не растерялся в рабочей ситуации. Тренировки происходят в нашей части, на базе, мы находимся возле Московского моста. Тренировки в бассейне проходят в основном только до получения водолазных документов.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

О кессонной болезни

При любом водолазном спуске, на глубине от 12 метров есть риск кессонной болезни. На Днепре попадаются ямы и до 30 метров, средние глубины от 8 до 16 метров. У нас есть специальные барокамеры для реабилитации водолазов. Но, как правило, мы планируем погружение таким образом, чтобы необходимости в реабилитации не было.

О страхе

Реклама

Страх во время работы – это нормально. Но, одно дело страх парализующий. У водолаза может быть только страх типа "глаза боятся – а руки делают". Страха перед утопленниками тоже особого нет. Мы работаем согласно инструкции, трупы не рассматриваем. Хотя определенная тревога, конечно, есть. Но, когда работаешь спасателем профессионально, то привыкаешь к этому.

О профессиональных рефлексах

Конечно, во время работы вырабатываются некоторые рефлексы и ты постоянно настороже. Как-то я отдыхал с семьей на пляже, неподалеку была мама с ребенком. Она потеряла ребенка из виду. А там был бережок, где-то около метра. И ребенок бултыхнулся в воду. Я сразу выхватил его из воды. Может, мама бы тоже заметила. Но, у меня уже какая-то интуиция сработала – ребенок без присмотра, значит, может случиться что-то плохое.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять