Музей в центре Киева после пожара: фанера в окнах вместо стекол и закопченные потолки

31 июля 2013, 07:03

Сначева Владислава , Гришина Оксана

На полный ремонт здания нужен миллион гривен

Завтра откроется Природоведческий музей, в котором в минувший четверг был пожар. "Сегодня" выяснила, как музейщики ликвидируют последствия.

Реклама

ФАНЕРА И НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ. Вчера на входе в музей висела табличка: "По техническим причинам музей не работает". Киевляне, не знающие о происшествии, и туристы подходили к дверям музея, но поговорив с охранником, уходили ни с чем. Вылетевшие и закоптившиеся от пожара стекла в окнах на первом этаже здания до сих пор не восстановили, они прикрыты листами фанеры. "Мы не торопимся вставлять стекла: надо, чтобы выветрился этот неприятный запах. Это неуважение к посетителям — пускать их в помещение с запахом гари. В залах, которые пострадали от огня, заканчиваем уборку", — пояснила нам замдиректора музея Оксана Червоненко. "Закрыты для посещения пока будут два пострадавших зала: на первом этаже — это геологический зал "Полезные ископаемые", где размещалась выставка "Ночной мир" (кстати, там находились образцы угля и нефти — они сгорели), и палеонтологический зал над ним. К сожалению, экспозиция не была застрахована", — говорит Червоненко.

В зале на первом этаже обгорели стены и закоптились потолки. Обгорела и часть мебели, что успели — вынесли из огня. На втором этаже пожарные в полу просверлили дыру, чтобы тушить огонь. По словам Червоненко, на ремонт понадобится около 1 миллиона гривен. "При условии нормального финансирования сделаем все за 8—12 месяцев. Но в прежнем формате экспозицию восстанавливать не будем: создадим новую — с современными технологиями и экспонатами. Подробней сказать не могу", — рассказывает Червоненко.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Напомним, при пожаре выгорело 40 квадратных метров помещения на первом этаже. Возгорание произошло возле выставки "Ночной мир", где демонстрировались ночные животные. Их при пожаре погибла половина (около 30 особей): совы, белки, пауки. Выжили только земноводные и пресмыкающиеся, которые находились в воде. "С ними сейчас все в порядке", — сказали нам представители выставки. Огнем также уничтожено 30 витрин в зале полезных ископаемых. Полностью выгорела уникальная художественная диорама "Карадаг", которая восстановлению не подлежит.

Реклама

ПРИЧИНЫ. В ГосЧС нам сказали, что окончательные результаты причин пожара будут на следующей неделе. "Их обнародуем в 10-дневный срок. Предварительно, это было короткое замыкание из-за перегрузки сети", — говорят в пресс-службе спасателей. "Сейчас свою работу ведут две комиссии — для определения причины и оценки нанесенного ущерба. В числе экспертов — наши сотрудники и представители президиума НАН Украины. Они должны закончить работу через неделю", — говорит замдиректора музея. Она рассказала, что из нескольких музеев им предлагали помощь: "Деньгами они, к сожалению, помочь не могут, а рук у нас и своих хватает". Стоимость входа в музей останется прежней: от 15 до 28 гривен за билет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять