На крайних улицах Киева почти нет асфальта и бьют парней нетрадиционной ориентации

6 августа 2013, 09:01

Сначева Владислава , Александр Шпигунов

На окраинах столицы люди заводят коз, собирают грибы и занимаются наукой

Реклама

Заезжая в Киев, первое, что видишь — дома, расположенные сразу за чертой, где начинается город. "Сегодня" решила узнать, как живут киевляне крайних улиц столицы.

КОЗЫ И ГРИБЫ. Первое место, куда мы отправились, — улица Елочная. Расположена она в бывшем поселке Красный хутор: тут частный сектор, через дорогу от которого — парк Партизанской славы, а за ним — депо метрополитена, промышленные зоны и граница города. В последних жилых домах с этой стороны Киева люди живут более 50 лет. "Я тут с 1957 года. На нашей улице около 50 домов и все друг друга знают. Моя мама в 60-е даже, бывало, ставила кастрюлю для супа на огонь и шла через дорогу в лес за грибами. Только раньше, когда город был к нам не так близко, я ходил по улице не оглядываясь, а теперь опасаюсь автомобилей, так часто они стали тут ездить", — рассказал нам пенсионер Александр Тимофеевич. По его словам, жить здесь хорошо, но есть и неудобства. "У нас на дорогах практически нет асфальта. Техника к нам не ездит: в снегопад мы дорогу и дома откапывали сами. Канализацию провели не так давно, раньше пользовались выгребными ямами. В выходные под нашим лесом собирается столько отдыхающих, что трудно дышать из-за дыма от их шашлыков", — жалуется пенсионер. А его соседка Мария Альбертовна рассказала нам историю, когда к ней в гости наведывались бомжи. "Многие завели сторожевых собак, ведь в лесу живут бомжи. Они как-то зимой приходили ко мне за спичками, чтобы разжечь костер. А иногда даже воруют еду у наших собак!" — рассказывает женщина. Жители Елочной завели себе коз и пасут их в лесу.

ВИД И РАЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Крайние жители Киева со стороны Троещины говорят, что любят место, где живут, за великолепные виды из окон. Из нескольких высоток, что разместились по четной стороне улицы Милославская, открывается чудесный вид на поля и леса под Киевом. Перед домами — почти смотровая площадка, с которой видны ТЭЦ-5 и поселок Погребы. "Переехали сюда с мужем, когда я была беременна. Так я уже с коляской все окрестности обходила: у нас тут тихо, свежий воздух, новый садик построили, детские площадки, поликлиника — почти все необходимое для семьи. Теперь я отсюда уже не перееду. Даже мои знакомые уже подумывают к нам переселиться", — расхваливает свою окраину молодая мама Ирина. Из неудобств местные жители называют отсутствие метро. "А еще хотим, чтобы наш вид из окон таким и оставался. Вдруг кому-то взбредет в голову застроить поля?" — переживают жильцы.

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)

ОЗЕРО И ПОЖАРЫ. Тех, кто въезжает в столицу со стороны Житомира, первыми встречают три 16-этажных "чешки" и девятиэтажка на углу проспекта Победы и улицы Ушакова. Отойдя от трассы 20 метров, о ней практически забываешь: рядом с домами большое озеро Святошинское, на противоположном берегу — сосновый лес. Дома защищают от гула машин, в воздухе стоит запах травы. Послушав местных жителей, среди которых много молодых семей с детьми, можно подумать, что проблем у них вообще нет: хватает и магазинов, и школ, и транспорт ходит исправно. Многие любят отдыхать на природе, летом каждый день купаются. А бабушки под подъездами жалуются на преступность и бездельников-коммунальщиков. "Вот на днях выгорело три квартиры — сосед устроил пожар. Все водой залили, света долго не было. Но из ЖЭКа к нам идти не хотят. А на следующий день еще одну квартиру ограбили, вынесли все, что было!" — жалуется одна из пенсионерок Светлана Ивановна, которая живет в микрорайоне с самого дня его основания. Еще один старожил, Иван, работает электриком в окрестных домах — рассказывает о довольно экзотическом конфликте, произошедшем во дворе: "Недавно в общежитии Европейского университета двое студентов-арабов побили двух парней нетрадиционной ориентации из нашего дома".

Реклама

КОРПОРАТИВЫ В ЛЕСУ. Южную окраину города (сюда попадаешь, въезжая в Киев по Одесской трассе) охраняют корпуса Института кибернетики и Института прикладных систем НАНУ. Главное здание — 12-этажка советской постройки. Большинство сотрудников очень любят свое место работы за близость природы и тихие улочки. "У нас замечательный лес, свежий воздух и ходит транспорт во все концы города (особенно ждут будущую станцию метро "Теремки", которую обещают сдать осенью. — Авт.). И садовники местные — молодцы: территория перед корпусами — в идеальном порядке, здесь есть небольшой сквер и повсюду растут цветы", — рассказывают сотрудники. Гулять в близлежащем лесу у них получается нечасто, но вот праздновать там дни рождения коллег — это святое. "Регулярно выбираемся с коллегами на шашлыки, у нас даже полянка своя есть. Мой день рождения — в мае — празднуем первым, а день рождения коллеги осенью — закрывает сезон", — делится с нами секретами Валерий Владимирович.

В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ЧИНЯТ ДОРОГИ И ФОНАРИ. Улучшать инфраструктуру столичного частного сектора в этом году будут в семи районах столицы (Голосеевском, Дарницком, Днепровском, Деснянском, Печерском, Подольском и Соломенском. — Авт.). Так, 20 объектов внесено в Программу соцэкономразвития на 2013 год. В селах Быковня и Троещина уже ремонтируют инженерные сети, ставят фонари, прокладывают и асфальтируют дороги. А на ДВРЗ и в поселке Жуляны реконструируют водопроводные и канализационные сети. В Александровской слободке и на Батыевой горе отремонтируют водопровод. Кроме того, строится дождевая канализация и ремонтируется дренажная система частного сектора Старой Дарницы и ДВРЗ, в которых ликвидируют последствия подтоплений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять