На три тысячи киевлян работает один участковый врач

7 октября 2013, 07:45

Анна Пелюх Анна Пелюх

Популярные медики столицы знают по имени всех пациентов и берут в дар грибы и мед

Почти половина киевлян в сентябре воспользовались правом выбрать или сменить семейного врача. Нагрузка на участковых, особо полюбившихся пациентам, выросла в полтора-два раза! Медикам-рекордсменам обещают поднять зарплаты, а пациенты к другим врачам идти не хотят.

Реклама

3000 ПАЦИЕНТОВ! Семейный врач Валентина Примачук работает в поликлинике Днепровского района 10 лет и снискала доверие не только у своих пациентов, но у тех, кто ранее был на учете у ее коллег. Если раньше у Валентины Анатольевны было около 1500 подопечных, то после того, как киевляне получили право выбора врача, их число выросло до 3000! Это рекорд, больше пациентов в Киеве ни у кого нет. Могло быть и больше, но это максимально допустимая нагрузка. "Записываются ко мне в основном молодые семьи. Я с ними общаюсь, знаю проблемы каждого. Думаю, люди тянутся ко мне, потому что я не приверженец радикальных методов и считаю, что лучше вовремя делать профилактику, чем запускать свое здоровье, пока не появятся серьезные проблемы. Когда ко мне кто-то долго не приходит на обследование, я звоню, напоминаю, интересуюсь здоровьем. Поэтому мои подопечные меньше болеют", — говорит она. "Доктор Валечка — золотой человек. Мы ее ни на кого не променяем", — сказала нам одна из пациенток Анна.

Возросшая в два раза нагрузка доктора не пугает: "Конечно, меньше времени остается на свою семью. На прием каждый день должно уходить четыре часа, но он обычно затягивается еще как минимум на час. На вызовы трачу еще три часа. Зарплата тоже выросла — с 3 до 6 тыс. грн в месяц. Это стимулирует". Валентина Анатольевна любит своих пациентов, но признается, что среди них встречаются скандалисты. После общения с ними на душе остается неприятный осадок. А многие, наоборот, стараются отблагодарить врача. Предлагают не только шоколадки, но и посильную помощь: отксерить бланки или отремонтировать сантехнику в поликлинике. Популярная в районе врач на всю жизнь запомнила свою первую пациентку. "Это была молодая женщина после родов, у которой воспалились молочные железы и поднялась высокая температура. Я так боялась что-то пропустить, что поставила на уши всю поликлинику! Прошло много лет, а эта женщина до сих пор у меня наблюдается, ее семья тоже", — вспоминает медик.

НОСЯТ МЕД И ГРИБЫ. Татьяна Чирныш 18 лет назад, сразу после института, пришла работать в поликлинику Деснянского района и дослужилась до терапевта высшей категории. Ранее за ней было закреплено 1800 пациентов, сейчас их более 2300. "Я каждого своего пациента знаю по имени и отчеству. Но не люблю, когда не слушают, игнорируют назначения. Если спорят и не хотят выполнять мои указания, стараюсь убедить. От благодарности в виде бутылок с алкоголем людей давно отучила, а вот мед и лесные грибы приносят". Татьяна спасла свою первую пациентку, будучи еще интерном. "Ночью во время моего дежурства привезли женщину с высоким давлением и оставили в палате. Я заметила, что с ней что-то не так и пригласила реаниматолога. Выяснилось, что у нее инсульт. Пациентку тут же переправили в профильную больницу и спасли!" — вспоминает доктор.

 

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады
Реклама

Врачей меняли пенсионеры

Кампания "Выбор врача" проходила в этом году с 1 по 30 сентября по всему Киеву. "Почти половина жителей столицы воспользовалась правом самостоятельно выбрать или сменить участкового или семейного врача. Остальные остались на обслуживании у тех же медиков, что и раньше. Польза для пациентов от нововведения очевидна — будут лечиться у того медика, которому доверяют. Кроме того, это стимулирует докторов, поскольку востребованные медики получат почти вдвое больше зарплату, чем у их коллеги", — сообщили нам в Департаменте здравоохранения КГГА. По данным горздрава, за месяц к врачам было прикреплено 1 млн 230 тыс киевлян, из которых более 4 тысяч человек приняли решение сменить участкового. Наибольшую активность проявили пенсионеры. Поменять доктора можно было, заполнив анкету (их выдавали в регистратурах поликлиник) или же проголосовав за понравившегося медика на интернет-портале, который был создан медицинским главком совместно с благотворительным фондом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять