Ольга Богомолец: "Заболеваемость меланомой увеличивается не только в Украине, но и во всем мире"

15 октября 2013, 08:30

Знаменитый врач и профессор Ольга Богомолец рассказала, почему люди стали чаще болеть меланомой, кто находится в группе риска и что нужно делать, чтобы не умереть раньше времени

Она создала уникальный Институт Теледерматологии, привезла в Украину передовые технологии  лазерной медицины и написала более 70 научно-исследовательских работ. Ее знают в Европе и Америке как одного из лучших специалистов в диагностике и дистанционной диагностике опухолей кожи. Ольга Богомолец – пожалуй, самый известный врач в Украине – спасает жизни и доносит украинцам правду о меланоме. Редакция Сегодня.ua поговорила с Ольгой Вадимовной и узнала, почему меланома является настолько опасной болезнью для жизни, что стало причиной всплеска заболеваемости и какое будущее ждет тех, кто хочет быть здоров.

Реклама

Быстрая и страшная болезнь. Меланома – это одна из наиболее злокачественных опухолей. Она возникает или из родинки, которая уже давно есть у человека на коже, или из родинки, которая только-только появилась. Опасная родинка человека ничем не беспокоит, не болит, не чешется, только увеличивается в размере, изменяет цвет или форму. Меланома опасна тем, что очень быстро метастазирует в жизненно важные органы. И метастазирование может произойти уже в течение первого года после начала перерождения родинки.

Дешевле следить за здоровьем . С раком человек может жить и 10 и 20 лет. Меланома значительно более опасна и агрессивна. Но если она распознана вовремя, "на месте преступления", в начале своего возникновения, то требуется всего лишь хирургическое иссечение и больше ничего. Хирургическое удаление в государственных стационарах является бесплатным, в частных стационарах стоимость варьирует в пределах 1-2 тысяч гривен. Если же болезнь запущена – на лечение нужно тратить  десятки тысяч долларов в год и оптимистичный прогноз, даже при больших затратах, не гарантирован.

Знание – жизнь. В Украине высокая смертность от меланомы не потому, что плохие врачи и не потому, что у нас нет оборудования. Просто люди не знают, как распознать опасную родинку и обращаются за помощью, когда уже слишком поздно. Смертность от меланомы в третьей-четвертой стадии в Украине достигает 95%, в США – составляет всего 5%. Там предпочитают в качестве профилактики вообще удалять все родинки, которые вызывают сомнение или тревогу. У меня в Америке есть друзья-врачи, у которых была меланома, и которым вовремя ее удалили, после чего они родили детей, развивают бизнес и радуются жизни.

"Аккорд". Для того, чтоб вовремя распознать опасную родинку нужно всего-навсего запомнить слово АККОРД. Это аббревиатура, в которой каждая буква имеет свое значение. А – асимметрия. Если условная ось делит родинку на две неравные половинки – это первый признак возможного перерождения. К – край. Если он становится неровным, с зазубринками – это второй признак опасности. К – кровоточивость. Если родинка без предшествующей травмы вдруг начинает кровить, нужно ее обязательно обследовать. О – окраска. Появление изменений цвета, вкраплений более темного или более светлого, исчезновение окраски могут свидетельствовать о перерождении. Р – размер. Его увеличение в ширину или в высоту могут быть опасными симптомами. Д – динамика. Появление корочек, трещинок, выпадение волосков тоже будут напоминать об опасности. Чем больше таких признаков есть в родинке – тем выше риск и тем быстрее нужно обратиться к врачу. Главный соратник – время.

Реклама

Фактор риска – наследственность. Факторы риска возникновения меланомы бывают внутренние и внешние – мы, врачи, – их называем эндогенными и экзогенными. Внутренние факторы – это то, что мы получаем по наследству. У каждого человека есть что-то, что он получил в наследство от своих родителей. И в тех семьях, где у кровных родственников была меланома, все прямые наследники относятся к высокой группе риска. Это не страшно, это не сложно, наоборот – люди знают, к чему им нужно быть готовыми. Это точно так же, как и склонность к гипертонии, к сахарному диабету, которая передается по наследству. Склонность – не сама болезнь. И люди, у родителей и дедушек-бабушек которых была меланома, должны, как минимум, проходить ежегодный осмотр у дерматолога и обязательно знать первые признаки перерождения родинки.

Фактор № 2 – количество родинок. К внутренним факторам относится также и количество родинок. Есть семьи, в которых генетически передается склонность к большому количеству родинок, но мы можем и спровоцировать возникновение родинок и увеличение их количества еще и загаром.

Бывают врожденные пигментные пятна–  врожденные невусы. У таких людей риск появления меланомы значительно выше, особенно если врожденный невус безволосый.

К группе риска относятся и семьи, у которых есть  диспластические невусы – невусы, похожие на яичницу-глазунью. Так же, как глазунья, выглядит эта родинка: она в середине темная, а по краям более светлая. И если у человека или в семье у кровных родственников есть такие родинки, то риск возникновения меланомы увеличивается в 50 раз.

Фактор № 3 – блондины. К эндогенным факторам риска относится также и тип кожи, цвет глаз и волос. Светловолосые и голубо-зелено-сероглазые люди относятся к более высокой группе риска, поскольку меланина в коже у них мало, и они плохо защищены от вредного действия солнечного излучения. Но это совсем не означает, что меланома не может появиться у кареглазых и темноволосых.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото
Реклама

Фактор № 4 – солнце. Основным внешним фактором – провокатором и главным пусковым механизмом перерождения родинки в меланому – является солнечное излучение – ультрафиолет. Его мы можем получить двумя способами – непосредственно от солнца и в солярии. В Европе, кстати, солярии запрещены до 18 лет. Потому, что три и более солнечных ожогов, которые ребенок получил в детстве, значительно увеличивают риск возникновения меланомы. Также, если родинка находится в месте, где она постоянно трется, это увеличивает риск перерождения ее в меланому.

Поражает в расцвете сил. Меланома – это не болезнь пожилых людей. Недавно, например, мы поставили такой диагноз 4-летнему ребенку. Нужно учитывать, что меланома также может передаваться от беременной женщины к ребенку через плаценту.

Меланомой в целом чаще всего болеют люди работоспособного возраста. И одинаково часто мужчины и женщины. У мужчин меланома чаще располагается на коже туловища и головы, а у женщин на голенях.

Опасные пятки. Наиболее опасными являются вновь появившиеся родинки, которые располагаются на подошвах и ладонях. В Европе и Америке такие родинки  рекомендуют удалять, не ожидая опасных признаков перерождения, просто профилактически.

Позитив. Вообще я отношусь к меланоме очень оптимистично. Мы можем ее увидеть невооруженным глазом, узнать и удалить, главное, чтоб вовремя и без последствий. Для того, чтобы установить предварительный диагноз, не нужно делать, ни МРТ, ни УЗИ, никаких высокозатратных или недоступных дополнительных исследований. Во многих клиниках для диагностики доктора используют метод дерматоскопии, но окончательным и обязательным все же является гистологическое исследование уже удаленной родинки.

Реклама

Цена цивилизации. Заболевание меланомой прогрессивно увеличивается не только в Украине, но и во всем мире. Увеличение заболеваемости меланомой и раком кожи является последствием научно-технического прогресса. В атмосферу предприятия выбрасывают фтор-хлор-углеводороды и именно эти вещества расщепляют молекулы озона и, в последствии, защитный озоновый слой атмосферы. Над некоторыми странами возникают озоновые дыры, а газ ведь имеет способность перемещаться. Эти озоновые дыры затягиваются за счет другого озона, и получается, что весь озоновый слой над планетой истончается. При этом озоновый слой является основным фильтром – он фильтрует спектр солнечных лучей и отсеивает мутагенный спектр – те лучи, которые вызывают мутацию в клетках. На сегодняшний день озоновый слой стал гораздо тоньше, поэтому во всех странах злокачественные опухоли кожи в структуре заболеваемости за последние 10 лет передвинулись на первое место.

Плата за миграцию. Заболеваемость также увеличилась вследствие миграции населения. Те люди, которые жили в скандинавских странах и переехали в Америку, во Флориду, Калифорнию, в Австралию стали получать значительно больше ультрафиолетовой нагрузки, чем они могут генетически вынести. В Австралии, кстати, самый высокий уровень заболеваемости меланомой именно потому, что коренного населения – индейцев – там практически нет, а основное население – мигранты из скандинавских стран, кожа  которых генетически не запрограммирована на защиту загаром. Они не могут загорать – они просто сгорают на солнце.

Детская болезнь. Наиболее часто встречаемая опухоль у детей – гемангиома, которая поражает 10% детей в возрасте до 1 года. Она появляется в 80% случаев – в первые 2 недели – 1,5 месяца после рождения. В 20% случаев дети уже рождаются с ней. Гемангиома состоит из сосудов, она красная и растет на протяжении первых 12 месяцев жизни ребенка. Если опухоль диагностировать своевременно, ее можно убрать лазером абсолютно бесследно – без следов и без рубцов. Если гемангиома уже проросла глубже, чем может достать лазер, тогда придется  применять другие методы – криодеструкцию (замораживание), уколы в опухоль, системную терапию. И в этом случае может сформироваться косметический дефект. Если, например, применить криодеструкцию на голове, то опухоль уйдет, а волосы в этой области расти уже не будут, будет облысение на всю жизнь. Ведь холод уничтожает все на своем пути – и опухоль, и волосяные фолликулы. Поэтому очень важно, чтобы на консультацию с ребенком пришли вовремя ведь нужно не просто удалить опухоль, но и понимать косметические последствия.

Теледерматология. Хватит ли людям в Украине квалифицированных врачей, которые смогут опасные родинки узнать? Где и как их найти? Как доехать? Уже в совсем недалеком будущем Украину ожидает внедрение системы дистанционной диагностики родинок – теледерматологии – когда для консультации столичного врача не нужно будет даже вставать из-за своего компьютера. Опасную родинку сфотографировал, анкету заполнил и отправил по мейлу консультанту в столицу. Через 24-48 часов получил результат предварительной консультации и рекомендации по лечению.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять