Самые популярные места путан в Киеве XIX века

30 августа 2013, 08:44

Сначева Владислава Сначева Владислава

"Ночные бабочки" оккупировали Майдан и филармонию

Реклама

Майдан Незалежности. В XIX веке порядочным девушкам не рекомендовалось гулять по вечернему Крещатику и нынешнему Майдану Незалежности. Ведь когда на главную площадь Киева в 1878 году с Контрактовой площади переехала городская дума — вместе с ней с Подола перекочевали и милые девушки "легкого поведения". В связи с новой дислокацией их тоже начали называть "думскими женщинами". Стояли они по четной стороне Крещатика — от площади почти до нынешней мэрии (Крещатик, 36).

Андреевский спуск. Несмотря на близость к церкви в начале 1850-х киевский Монмартр пестрел борделями. Говорят, звуки церковных служб были прекрасно слышны клиентам домов терпимости (так их прозвали после 1843 года, когда Николай I принял закон о признании проституции терпимым явлением). Бордели закрыли в 1861-м из-за многочисленных жалоб тогдашнего настоятеля церкви.

Читайте по теме: ТОП-5 мест в Киеве, где раньше находились бордели

Эспланадная улица. Сюда переехали бордели, изгнанные с Андреевского спуска. В то время ее даже стали называть "улицей сирен" из-за характерных звуков, которые доносились из окон этих заведений. Всего они просуществовали тут почти 25 лет, пока в 1885 году в постели одной из ночных бабочек не умер от сердечного приступа гражданский губернатор Гудыма-Левкович.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки
Реклама

Ямская улица. После громкого скандала на Эспланадной домам терпимости снова пришлось переезжать. На этот раз на Ямскую, против чего не протестовали сами местные жители, рассчитывая подзаработать на наплыве мужчин. Улицу и ее заведения описал в повести "Яма" Александр Куприн.

Переулки Михайловский и Шевченко. Обе эти улицы постоянно пополнялись борделями, даже несмотря на то, что их регулярно закрывала полиция. Правда, все они были неофициальными. К примеру, под вывеской "Дантист" в Михайловском переулке работали с десяток женщин, причем все они были замужем.

Дома для немцев. Во времена немецкой оккупации Киева (1941—1943 годы) для захватчиков открыли два самых крупных и элитных борделя в городе: на Владимирском спуске, 2 (здание филармонии) и на Саксаганского, 72. В заведениях царил военный порядок: клиенты могли приходить в четко отведенное время по талончикам, время на утехи было минимальным, а по вечерам "сотрудницы" проходили обязательный медосмотр и шли спать в одно и то же время.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять