Столичных студентов заставляют изучать "феномен Шевченко"

14 октября 2013, 14:21

Образовательный курс вводят принудительно

Студенты Киевского национального университета Шевченко жалуются на введение нового курса о Тарасе Шевченко. Объявление о предмете размещены в учебных корпусах университета, сообщили в студенческом профсоюзе "Пряма Дія".

Реклама

Курс "Феномен Тараса Шевченко в культурном и гуманитарном пространстве Украины и мира" будут преподавать по средам. При этом его должны посещать учащиеся всех курсов и всех направлений подготовки и специальностей университета.

По словам студентов, появление нового предмета отвлекает от изучения основных дисциплин, а сам курс о "феномене Шевченко" больше похож на собрание мифов о поэте.

"Из лекции для студентов юрфака мы можем узнать, что "памятников Шевченко больше всего в мире, больше даже, чем Ленину" и "поэзия Шевченко известна во всем мире" и, по логике лектора, "переведена на большее количество языков, чем поэзия Шекспира, Гейне или Мицкевича". Стоит ли говорить, что никаких цифр или ссылок на исследования, подтверждающие такие "феноменальные" факты так и не были приведены?", – сообщают студенты.

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки выявили 753 новых случая (карта)

Реклама

По словам учащихся в университете, в деканате им сообщили о том, что посещение дополнительного курса является обязательным, равно как и написание пятистраничного реферата до конца ноября. Тех, кто не сдаст реферат, грозятся не допустить к сессии.

В профсоюзе отмечают, что "принудительные пары" и угрозы со стороны деканата, вместо чествования поэта, оскверняют его память. Напомним, в следующем году в Украине отмечают 200-летний юбилей со дня рождения поэта Тараса Шевченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять