Студенты-археологи мечтают найти в центре Киева косточку динозавра и сокровища

23 июля 2013, 07:57

Гришина Оксана Гришина Оксана

На Андреевском спуске проводят раскопки

Вчера на Андреевском спуске, 32, "Сегодня" заметила бригаду археологов. Как оказалось, здесь готовят площадку под застройку. Под руководством специалистов проходят практику около сорока студентов исторического факультета университета им. Гринченко. До этого здесь рыли трехметровую траншею с надеждой найти клад студенты университета им. Шевченко и Киево-Могилянской академии.

Реклама

"Там, на горе Детинец, известный археолог Викентий Хвойка находил клады, мы надеялись на чудо: а вдруг дождем смыло часть сокровищ и на наш участок", — говорит первокурсник Андрей. "Эх, косточку бы динозавра какого-нибудь найти", — мечтает одна из студенток. Но самые крупные находки пока — печные чугунные детали и изразцы позапрошлого века, черепки керамики. Кроме того, обнаружили почти горсть патронов времен Второй мировой войны.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки

"На этом участке в XIX веке стояла усадьба, что и подтвердили раскопки. Мы будем работать здесь еще неделю", — сказал нам археолог, руководящий группой, Всеволод Ивакин. "На данном участке, как нам стало известно, планируется строительство двух жилых домов с помещениями под галереи. Фасадный дом будет двухэтажным с мансардой, за ним — трехэтажный с мансардой. Звучит хорошо, но знать бы, какой высоты этажи. Это пока нам не известно", — говорит экскурсовод Владислава Осьмак.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять