У пожарных в Чернобыле живет кабан – любитель пирожков и волк с собакой

13 июня 2013, 06:42

Гришина Оксана Гришина Оксана

На учениях спасатели тушили пеной условный "пожар"

Реклама

Работы по строительству восточной арки над саркофагом на ЧАЭС близятся к завершению. Вчера на высоту 85 м начали поднимать предпоследнюю ее часть (проектная высота всего сооружения — 105 м). Саркофаг состоит из двух частей (восточной и западной арки), и в целом строительство планируют закончить к октябрю 2015 года. "Сегодня" побывала на возведении арки и учениях местных пожарных. "Арку над саркофагом достроят, строители уедут, а пожарные останутся охранять объекты", — говорит начальник сектора пожарной безопасности ЧАЭС Александр Хоменко.

На учениях 36 спасателей тушили условный пожар на крыше пятиэтажного здания санпропускника станции, рассчитанного на 1430 мест. На место выехало пять машин, одна из которых — автомобиль воздушно-пенного гашения (в стране таких всего три). За несколько минут спасатели развернули рукава, подключили воду и потушили пеной "пожар". "Ну вот, сбили козырек на окне второго этажа, теперь придется ремонтировать", — сокрушался один из сотрудников санпропускника.

ФОТО: В Чернобыле тушили невидимый пожар

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

ЧАСТЬ В ЗОНЕ. В Чернобыле служат 63 пожарных, работают они вахтовым методом. Большинство — из Черниговской и Киевской областей, но есть вахтовики и из Винницы, и даже из Одессы. Виталий Куценко, возглавляющий часть №12, живет в Варве Черниговской области. "Скучаю, конечно, по семье. Зато потом две недели дома, можно много успеть", — рассказывает Виталий. Его сын Валера, 6 лет, мечтает стать пожарным. "Особых подарков не привожу после вахты, дети у меня не балованные, для них главное, что папа дома".

Реклама

СВОЙ ЗООПАРК. Знаменита часть своим мини-зоопарком, где живут кабан, волк, фазаны, енот и лисица. Кабанчика Борьку принесли в часть работники цементного завода, собаки загнали малыша на их территорию. "Любит погулять с нами, в лес не уходит. Из еды предпочитает хлеб, овес, пирожки", — рассказывает Александр Боравский. Кабанчику уже 8 лет, в части надеются, что он проживет как минимум 20. Волк Вый попал в часть месячным малышом. Живет в вольере с рыжей собакой Нарвой. "Нарва — лидер, у волков же матриархат. Если их разделить — с ума сходят оба, долго друг без дружки не могут", — поясняет Александр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять