В Киеве открыли Патриарший собор УГКЦ

19 августа 2013, 08:04

Анна Пелюх Анна Пелюх

На открытии кормили полевой кашей и ловили пластиковую пысанку

Реклама

В Киеве вчера освятили и официально открыли Патриарший собор Украинской греко-­католической церкви (ул. Никольско-Слободская, 5, Днепровский район). Его строили с 2002 года. Высота вместе с золоченым куполом — 64 м, а вмещает храм до 3000 человек. Руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яциф сообщил "Сегодня", что храм построен без отклонения от проекта. Пока там нет колоколов, но планируется, что их будет 52! Первый привезут вскоре из Германии.

ФОТО: Как в Киеве открывали новый собор УГКЦ

На празднование собралось более 20 тысяч верующих со всего мира. Приехали паломники из разных уголков Украины, а также из США, Канады, Аргентины, Австралии, Польши, Беларуси и Словакии. Многие прибыли в Киев в пятницу и оставались на несколько дней, ночевали кто где: в подвале храма, в арендованном зале соседнего экспоцентра, в отелях. Большинство присутствующих были в вышиванках. Их, как выяснила "Сегодня", попросили так одеться организаторы праздника. Вокруг храма ходили священники и окропляли святой водой. На сцене у ворот проходил праздничный концерт, который транслировался на больших телеэкранах, установленных рядом. "Мы тут уже третий день. Это великое событие! Все хорошо организовано, даже кормят!" — рассказала нам студентка из Тернополя Наталья Чемерис. В обед бойцы спецподразделения "Барс" кормили всех гречневой кашей с армейской тушенкой. "Мы сутки не спали, варили кашу, ее надо много… Накормили несколько тысяч человек. Тяжело, конечно, но мы — солдаты, должны выполнять приказ. Это хорошая миссия. Приятного аппетита!" — пожелал нам один из бойцов, накладывая кашу из полевой кухни в пластиковую тарелку.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

В храме демократичная обстановка: можно заходить в любой одежде, фотографироваться и даже, поднявшись на верхотуру, выбираться через окно на крышу, чтобы полюбоваться прекрасными видами на правый берег Днепра. Интерьер аскетичный: белые стены, на которых нет изображений святых, для посетителей в зале поставили стулья. Десятки верующих стояли в очередях, чтобы приложиться к иконам у алтаря и исповедаться.

Реклама

На празднике не обошлось без ЧП. Поднялся сильный ветер и снес одну из огромных пластиковых пысанок, которые украшают двор. Она покатилась к реке, едва не задавив женщину, спускавшуюся к Днепру (воду там освятили и люди мочили в ней ноги). "Это черт лютует!", — шутили верующие. К счастью, никто не пострадал.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять