В Киеве первокурсники часами стоят в очереди, чтобы поселиться в общежитии

29 августа 2013, 08:28

Анна Пелюх Анна Пелюх

В ВУЗах для всех места не хватает, родители готовы давать взятки

В общежития столичных вузов начали массово заселяться первокурсники. Для многих из них это стало настоящим испытанием — им приходится часами стоять в длинных очередях к комендантам, потом носиться по поликлиникам и банкам. "Сегодня" посмотрела, что происходит в студгородках самых популярных вузов Киева.

Реклама

НАУ. Возле общежития НАУ (ул. Борщаговская, 193) на тротуаре столпились сотни человек с чемоданами — это студенты и их родители, рассчитывающие получить для детей крышу над головой. В здание первокурсников пускали по одному. "Мы приехали около 9 утра, записались 87-мыми. Уже два часа дня, а до нашей очереди еще далеко, скорей всего, сегодня не успеем. Будем ночевать на вокзале. После того как мы подпишем договор на поселение, нужно получить справку в поликлинике, оплатить страхование имущества общежития и жизни ребенка (по 150 грн). Лишь бы дали место", — вздыхает Людмила из Славутича. "Если не успею пройти, буду ночевать под общагой на чемоданах. Завтра зайду первым", — говорит студент Анатолий Пастовой. "Студенты приезжают с родителями. Вот и получается столпотворение. Люди нервничают, ссорятся… В наших общежитиях не хватает места для всех. Таких мы вносим в рейтинговый список и предоставляем жилье по мере освобождения", — говорит директор студгородка НАУ Петр Станко. Суетно было и возле КПИ. Даже вечером в очереди к коменданту стоял не один десяток человек. А вот у общежития КИМО людей с чемоданами не было.

"В общежитии на улице Мельникова не селят, говорят, нет свободных мест. Можно поселиться в студгородок КНУ им. Шевченко на улице Ломоносова, но нам ничего не обещают… Уже бы дали взятку, если бы знали, кому!" — говорили родители. В студгородке на Ломоносова поселение еще не началось. Старожилы рассказывают, что места хватает всем. "Сначала в комнаты на троих человек селят по четверо, но потом можно переехать в двушку, заплатив $300", — говорят студенты.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

Проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров признает — мест действительно не хватает: "Общежития строились 30—40 лет назад. Тогда в столице училось до 50% иногородних, а сейчас их около 70%! Расселяем студентов в студгородке и санатории-профилактории университета на той же территории".

КВАРТИРЫ В 200 РАЗ ДОРОЖЕ. Проживание в студенческих общежитиях стоит относительно недорого. Например, в Институте журналистики берут по 150 грн в месяц с человека, в КПИ — 285 грн, а в НАУ — 1,5 тыс. грн за семестр. Для сравнения: самая непрезентабельная однокомнатная квартира в столице обойдется от 2,5—3 тыс. грн в месяц, двушка — от 5 тыс. Но даже если в них поселятся несколько студентов, разница в цене получается ощутимая. Риелторы уверяют, что найти дешевые квартиры перед 1 сентября сложно. "Самые доступные по цене варианты быстро разбирают. Причем, хозяева жилья неохотно пускают студентов на свою территорию, они могут превратить жилье в настоящую общагу", — рассказали нам в одном из агентств недвижимости.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять