Как в Киеве призвали в армию 8-летнего ребенка

5 сентября 2013, 08:07

Анна Пелюх Анна Пелюх

Из-за ошибки паспортиста киевскому третьекласнику принесли повестку. Уже вторую за два года

Реклама

Последний армейский призыв в Киеве прошел со скандалом. Повестку из военкомата прислали... третьекласснику Ване Остроушко. Недоразумение произошло по вине жэка, который предоставил военным ошибочные данные о возрасте призывника. Родители школьника, получив повестку из военкомата, были в шоке, сам мальчик в армию идти не хочет.

РЕЛИКВИЯ. "Когда принесли повестку, папа Вани сначала удивился, а потом в шутку предложил сыну пойти на службу. Мол, в школе ты уже был, а теперь можно и в армию сходить. Там кормят и выдают одежду. Ваня даже рюкзак начал собирать, а потом передумал. Мы хотели написать письмо начальнику Голосеевского военкомата: неужели в армии настолько сложно с солдатами, что призывают 8-летних? Выяснилось, что ошиблись паспортисты. Теперь храним Ванину повестку как семейную реликвию", — говорит бабушка школьника Надежда Александровна. Сам Ванечка об армии понятия не имеет: "Я люблю пистолеты, у меня их много, но идти в солдаты не хочу". Тем не менее у мальчика есть советская пилотка со звездой — он попросил ее в письме к св. Николаю. Бабушка сбилась с ног, чтобы найти раритет, который внук с удовольствием носит. Кем быть во взрослой жизни, мальчик еще не решил. "В школе мой любимый предмет — математика. Занимаюсь футболом, зимой с папой катаюсь на горных лыжах. Рисую разную символику, корабли", — рассказывает мальчик. В его комнате почти нет игрушек, зато есть коллекция футбольных мячей. Во время нашего разговора Ваня собирался на тренировку и с гордостью облачался в динамовскую форму.

ОПЕЧАТКА. Два года назад мальчугану уже приносили повестку из военкомата. "Когда ее принес дворник, мы показали ему 6-летнего ребенка. Он сделал себе пометку и ушел. Но ошибку, видимо так и не исправили. На этот раз в повестке было написано, что в случае неявки Ванечке грозит штраф в 85 грн", — говорит дедушка Валерий Романович. Ольга Оксенко, паспортистка жэка №103, обслуживающего дом, где живут Остроушко, рассказала, что информация о жильцах хранится в компьютере. Кто-то из сотрудников несколько лет назад внес в базу неправильные данные. Теперь досадную оплошность исправили.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Военный комиссар Киевского комиссариата Владимир Кидан рассказал нам: "Курьез произошел по вине жэка, который формирует списки призывников: вместо 2005 года рождения там вписали 1995-й. Чтобы как-то развеселить Ваню, мы пригласили его на экскурсию на призывной пункт". Казусы с призывниками иногда случаются. "Года три назад из-за ошибки паспортиста повестку в Киеве вручили девушке. Все совпадало — возраст, адрес, фамилия, но вместо Иванны написали Иван", — рассказывает Кидан.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять