В киевской гимназии повесили новые обогреватели – родители боятся, что у детей будет рак

22 октября 2013, 16:10

Ольга Мулько Ольга Мулько

Медики советуют покупать увлажнители, а столичная власть обещает взять вопрос на контроль

В частной гуманитарной гимназии "Апогей" на улице Чистяковской, 24 (Святошинский район Киева) разгорелся конфликт из-за способа отопления в здании. Три недели назад в учебном заведении отключили традиционные батареи. Вместо них в классах под потолком установили инфракрасные длинноволновые обогреватели. Родители детей утверждают, что с тех пор школьники начали жаловаться на головную боль, заложенный нос и сухость в горле. Ведь согласно информации на некоторых интернет-сайтах, такие обогреватели не рекомендуется ставить в помещениях, где дети находится длительное время.

Реклама

Андрей Казак, чей сын учится в 6А классе гимназии, рассказал Сегодня.ua, что лампы закупили три недели назад в Днепропетровске.

"Некоторые учителя тоже жалуются на плохое самочувствие. Кроме того, когда лампы накаливаются, они начинают трещать, и этим отвлекают детей от занятий. Если администрация не вернет нормальное отопление в гимназии, мы будем обращаться за помощью в Минобразования", – подчеркнул мужчина.

imag0876_01

Реклама

imag0879

Фото: Андрей Казак

По словам мамы двух школьниц, которые посещают гимназию – Екатерины Гринёвой-Кичи – раньше инфракрасные лампы висели над головами детей, а после того, как стали поступать жалобы на плохое самочувствие, их перевесили под окна. "В этой гимназии учится две моих дочери – в 6 и 7 классах. Когда в здании появились обогреватели, у младшей было носовое кровотечение, а у старшей сильно болел живот", – рассказала она.

"Инфракрасный свет приводит к росту стволовых клеток", – уверена женщина. Екатерина переживает, что у учеников гимназии через несколько лет разовьются раковые заболевания. Однако, по словам медиков, это – безосновательные опасения, ведь инфракрасные обогреватели не провоцируют такие серьезные заболевания, как злокачественные опухоли. "Такого в нашей практике не было. Любое воздействие, которое может вызвать раковые перерождения, должно быть достаточно длительным – годами", – сказал нам главврач Киевского городского клинического онкологического центра Александр Клюсов.

В то же время, по словам доктора, ничего хорошего в таких обогревателях действительно нет. Ведь из-за них воздух высушивается, а это плохо действует на верхние дыхательные пути. Одновременно с их использованием в помещении необходимо ставить увлажнители или ионизаторы воздуха.

Реклама

Директор гимназии "Апогей" Тамара Шалда рассказала Сегодня.ua, что на протяжении многих лет зимой в помещениях учебного заведения было довольно холодно. "В прошлые годы родители жаловались на холод в заведении и писали жалобы. Система отопления здесь очень старая. В позапрошлом году мы прочистили ее химической промывкой", – отметила она.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

По словам директора, несмотря на то, что гимназия – частная, и государство не помогает ей финансово, администрация не берет дополнительных денег с родителей (стоимость обучения здесь составляет 1500 гривен в месяц – Авт.). "В прошлом году мы частично сами поменяли стояки и забитые участки труб на пластиковые – там, где это было доступно. В этом году мы начали искать альтернативные варианты. Ведь обычные батареи очень плохо греют, а цены на отопление – сумасшедшие. Нам как частной гимназии выставляют коммерческие цены: около 80-90 тысяч гривен в месяц", – объяснила Тамара Шалда.

Директор отметила, что после установки новых обогревателей, закупленных в Днепропетровске, затраты учреждения на электроэнергию будут составлять около 20 тысяч гривен в месяц. "У нас есть выводы СЭС о том, что эти лампы отвечают требованиям действующего санитарного законодательства Украины. И они не вредные, а даже полезные. Лампы нагревают не воздух, а предметы: стены, доску, парты. Зимой температура воздуха в классе будет около 18 градусов", – объяснила она.

____01

Выводы СЭС

Реклама

Недовольны родители также и тем, что в классах слишком маленькое расстояние от головы ребенка до нагревателя, в то время как на сайте производителя указано, что оно не должно быть меньше, чем 1,5 метра.

"Обогреватели устанавливаются на потолки от 2,2 до 3 метров. Когда ребенок сидит за партой, безопасное расстояние как раз сохраняется", – отметила директор. По ее словам, инфракрасные лампы стоят только в классах средней и старшей школы. Младшая школа находится в другом корпусе, и там пока что осталось традиционное отопление.

Тамара Шалда заверила, что учителя гимназии с жалобами на ухудшение самочувствия к ней не обращались. "Я подняла документы у медсестер, проанализировала обращения школьников. Количество жалоб на головную боль не увеличилось", – заверила она.

После звонка Сегодня.ua Департамент образования пообещал взять этот вопрос на свой контроль. "Будем решать эту проблему вместе со Святошинским районным управлением образования. В любом случае, прежде чем отключаться от тепла, школе следовало обратиться за помощью к нам и сообщить о своих планах", – рассказали в департаменте.

24 октября, в четверг в 6 часов вечера в гимназии запланировано родительское собрание. На нем родители школьников будут уговаривать директора вернуть традиционное отопление и убрать обогреватели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять